Украина подала против России иск в Международный суд ООН

Украина подала против России иск в Международный суд ООН

Обновлено
Укринформ
Украина подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России в связи с нарушением РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщил журналистам посол Украины в Нидерландах Александр Горин после передачи документов в понедельник в Гааге, передает собственный корреспондент Укринформа.

"По поручению Президента Украины Петра Порошенко МИД в поручении посольству дало указание передать документы", - сказал он.

По словам посла, было передано два документа - собственно иск, а также реквест на проведение временных мер для срочного прекращения ухудшения ситуации и нарушения прав.

"Временные меры будут приняты быстро, где-то в течение месяца такие меры должны быть приняты", - сообщил Горин.

Говоря о сути иска, посол отметил, что цель украинской стороны, - чтобы суд принял решение о привлечении РФ к ответственности за нарушение международного права, прежде всего, в рамках этих двух конвенций.

"Во-первых, Украина требует, чтобы суд принял решение о том, что РФ нарушила две конвенции. Во-вторых, Украина требует, чтобы РФ прекратила эти нарушения", - заявил Горин.

Как отмечается на сайте Министерства иностранных дел, Украина в иске утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины.

"К наиболее трагическим террористическим атакам российских марионеток следует отнести сбивание самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове", - говорится в сообщении.

Кроме того, Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, участвуя в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

"Начиная с незаконного" референдума ", проведенного в атмосфере запугивания, российская оккупационная власть проводит политику культурного уничтожения этих общин. Такая дискриминационная политика была осуждена Генеральной Ассамблеей ООН, и проявилась в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волне исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении на преподавание украинского и крымскотатарского языка ", - отметили в украинском МИД.

Комментируя иск министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что во время незаконной агрессии в Украине Россия пренебрегает основополагающими правами человека, которыми наделен каждый гражданин Украины.

"Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорами, участником которых является Российская Федерация ", - цитирует его слова пресс-служба МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-