Цена попустительства российскому авантюризму

Цена попустительства российскому авантюризму

887
Укринформ
Долгосрочные последствия попустительства США российской аннексии Крыма будут разрушительными для мирового порядка

Перевод статьи немецкого политолога, эксперта Института Евро-Атлантического сотрудничества (Киев) Андреаса Умланда, опубликованной на сайте Европейского Центра Карнеги.

Основным вызовом для внешней политики новой администрации США будет настойчивость России на международной арене и ее военные авантюры в других странах. Некоторые события в течение последних недель, особенно в сфере продолжающегося противостояния между Россией и Украиной, указывают на проявления доброжелательности Вашингтона в отношении Москвы. Такое изменение отношения будет иметь очень серьезные последствия для остальных стран мира.

Новое сближение между Вашингтоном и Москвой может пойти далеко за пределы попытки администрации Барака Обамы, который оставляет пост, перезагрузить отношения США с Россией после российско-грузинской войны в 2008 году. Вероятно, миролюбивый американский подход к Кремлю поставит США в неловкое положение перед теми странами и народами, которые сейчас находятся в конфликте с Россией.

Не подлежит сомнению тот факт, что некоторые вероятные члены новой администрации, а именно Рекс Тиллерсон, Майк Помпео и Джеймс Маттис, озвучили воинственные взгляды на российский империализм. Впрочем, кажется, что избранный президент США Дональд Трамп и некоторые его советники по России, а именно: Майкл Флинн, Пол Манафорт и Картер Пейдж, надеются, что толерантность США относительно свободы действий России на пространстве бывшего Советского Союза, - в частности, в Украине, - будет способствовать более тесному сотрудничеству Кремля в других вопросах, в частности, борьбе с исламским терроризмом, а также сотрудничестве по Сирии или Арктике.

Впрочем, необходимо поставить вопрос, понимает ли Трамп или остальные единомышленники Путина в новой администрации те вещи, которые поставлены на карту. Риски касаются не только основных национальных интересов таких проамериканских стран, как Украина, Эстония, Грузия или Польша. Толерантное отношение администрации Трампа к нарушению украинской территориальной целостности Россией будет иметь большие последствия для будущего человечества.

С учетом гарантий безопасности, которые Соединенные Штаты дали Украине в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, шаг Вашингтона в направлении попустительства Москве станет новой трещиной в процессе раскалывания международного режима ядерного нераспространения. Замалчивание территориальных завоеваний России в Украине еще больше нарушит и так уже подорванный Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который является одним из важнейших в мире многосторонних соглашений.

Согласно Будапештского меморандума, три страны, официально обладающие ядерным оружием, а именно Россия, Британия и США, должны гарантировать нерушимость границ Украины. В двух параллельных, но отдельных декларациях, еще две страны, официально обладающие ядерным оружием, а именно Китай и Франция, выразили свое уважение к политическому суверенитету Украины. Такое условие было основным при заключении этого хорошо просчитанного соглашения между пятью государствами-гарантами ДНЯО и Украиной (а также Белоруссией и Казахстаном), которые унаследовали части советского ядерного арсенала. В обмен на готовность Киева отказаться от своего оружия массового уничтожения и присоединиться к ДНЯО, пять основных ядерных держав признали свое обязательство соблюдать и защищать территориальную целостность Украины.

Однако с 2014 года, если не раньше, Москва открыто нарушает Будапештский меморандум. Поскольку соглашение является важным дополнением к ДНЯО, его нарушение путем продолжающейся оккупации Россией территории Украины подрывает логику международного механизма предотвращения распространения ядерного оружия. Это не только жестоко бьет по стране, которая добровольно согласилась отказаться от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. Это также демонстрирует, как государство, которое официально владеет ядерным оружием, может использовать свой потенциал ядерного сдерживания для осуществления и обеспечения территориальной экспансии военными средствами.

И того хуже, две другие официальные ядерные державы, Китай и Франция, в скрытой форме помогают России подрывать режим нераспространения. Несмотря на то, что Китай выразил свое уважение к территориальной целостности Украины, он не поддержал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 2014 года против аннексии Крыма Россией. В то же время, несколько известных французских правоцентристских парламентариев посетили Крым с момента аннексии полуострова Россией, несмотря на то, что французское правительство, которое в 1994 году заявило о своем уважении суверенитета Украины, было также правоцентристским (хотя и с президентом-социалистом Франсуа Миттераном).

Политика попустительства США России относительно аннексии Крыма и вмешательства в восточный украинский регион Донбасс ухудшит последствия этих предыдущих отклонений от правильного пути.

Это может обернуться несоблюдением Соединенными Штатами своих предыдущих заявлений о присоединении Украины к Договору о нераспространении и добровольном ядерном разоружении. Британия может остаться единственным государством-гарантом действия ДНЯО, которая ведет себя более-менее в соответствии с логикой мирового режима нераспространения в отношении Украины.

Не подлежит сомнению тот факт, что, на фоне других международных кризисов, распространение ядерного оружия сейчас не является актуальной темой в мировой политике. Однако, предотвращение распространения ядерного оружия является одним из самых острых вопросов для обеспечения выживания человека и сохранения мира во всем мире. Долгосрочные последствия попустительства Соединенными Штатами российской аннексии Крыма будут печальными для мирового порядка.

Андреас Умланд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-