Рада хочет согласовать перевозку опасных грузов с законами ЕС

Рада хочет согласовать перевозку опасных грузов с законами ЕС

650
Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона 4644 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения их в соответствие с законодательством Европейского Союза в сфере перевозки опасных грузов".

За принятие законопроекта во вторник проголосовали 236 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день Украина является договорной стороной ряда документов о международных перевозках (ДОПНВ - международная дорожная перевозка опасных грузов, КОТИФ - Конвенция о международных железнодорожных перевозках и ВОПНВ - международная перевозка опасных грузов внутренними водными путями - ред.), а также Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (УМВД/СМГС), заключенного 1 ноября 1951 года с целью организации перевозок грузов в прямом международном железнодорожном сообщении между станциями стран, железные дороги которых участвуют в этом Соглашении (в первую очередь на пространстве с шириной колеи 1520 мм).

Проектом закона предусматривается внесение изменений в законы Украины "О перевозке опасных грузов", "О транспорте" и "Об автомобильном транспорте" с целью приведения указанных законов в соответствие с требованиями международных договоров Украины в сфере перевозки опасных грузов и Директивы 2008/68/ЕС.

Законодательство Украины в целом учитывает положение Директивы 2008/68/ЕС. Однако потребность в повышении уровня безопасности перевозки опасных грузов и учете в национальных нормах всех требований безопасности перевозки опасных грузов требует реализации комплекса организационных и нормотворческих мероприятий, направленных на имплементацию положений Директивы 2008/68/ЕС и требований международных договоров Украины в сфере перевозки опасных грузов, внедрения новых подходов регулирования в этой сфере.

Для этого необходимо пересмотреть компетенции органов, которые осуществляют государственное управление в сфере перевозки опасных грузов, и определить уполномоченные органы для осуществления классификации отдельных опасных грузов, проведения испытаний образцов тары и других средств хранения грузов, определения безопасных условий перевозки отдельных опасных грузов и т.п.

С целью гарантирования надлежащего уровня безопасности во время перевозки опасных грузов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом законопроект приводит условия перевозки опасных грузов до европейского уровня путем пересмотра национального законодательства в этой сфере, в частности относительно наличия и соответствия норм относительно функций, обязанностей и ответственности уполномоченной по вопросам безопасности перевозки опасных грузов(консультанта, советника) и других участников процесса перевозки опасных грузов, а также относительно операций погрузки/разгрузки, перегрузки, взаимодействия с другими видами транспорта, обеспечения транспортной отрасли квалифицированным персоналом, использования подвижного состава с повышенным уровнем безопасности к конструкции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-