Иск Украины против России уже зарегистрирован в суде ООН

Иск Украины против России уже зарегистрирован в суде ООН

440
Укринформ
Иск о привлечении Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины уже зарегистрирован в Международном суде ООН.

Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наше дело в Международном суде уже зарегистрировано. Таким образом, оно и дальше будет продвигаться. Хочу сказать, что наше дело имеет одновременно два важных аспекта - это две международные конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Россия нарушила большое количество положений по международному праву", - сказал Климкин.

Так, Украина утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины. К наиболее трагическим террористическим атакам российских марионеток следует отнести факт сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, участвуя в кампании дискриминации относительно нерусских общин,  проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности сообществ этнических украинцев и крымских татар. Начиная с незаконного "референдума", проведенного в атмосфере запугивания, российская оккупационная власть осуществляет политику культурного уничтожения этих общин. Такая дискриминационная политика была осуждена Генеральной Ассамблеей ООН и проявилась в запрещении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волне исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении на преподавание украинского и крымскотатарского языка.

Украина также обратилась в Международный суд ООН с просьбой ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в течение рассмотрения дела Судом по сути.

В российском МИД уже заявили, что иск Украины против России в Международный суд ООН преследует политические интересы. Там настаивают, что Украинское Государство не предоставило подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, попадающие под конвенцию относительно борьбы с финансированием терроризма.

Кроме того, в ведомстве утверждают, что Россия придает большое значение вопросу выполнения своих обязательств по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Фото: AFP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-