Украина vs Россия: Климкин не исключает, что слушания в суде ООН продлятся несколько лет

Украина vs Россия: Климкин не исключает, что слушания в суде ООН продлятся несколько лет

567
Укринформ
Министр иностранных дел Павел Клиимкин не исключает того, что Международный суд ООН несколько лет может рассматривать иск относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы знаем, что такие слушания продлятся иногда несколько лет. Мы прекрасно понимаем, что Россия будет всеми способами оказывать сопротивление, но считаем, что у нас достаточно необходимых доказательств и все международные правовые фундаменты. И главное - правда и моральное право", - сказал Климкин.

Так, по словам министра, Украина утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины.

"Мы требуем безотлагательно прекратить снабжение оружия, тренировки вооруженных формирований, а также их финансирования, безотлагательно вернуть под контроль Украины участок украинско-российской границы, который пока не контролируется нами с целью предупреждения любых актов терроризма, поскольку мы считаем и аргументируем, что постоянный траффик российских террористов, наемников, оружия и чего угодно способствует актам терроризма. И, конечно, компенсировать убытки, нанесенные актами терроризма", - сказал правительственный чиновник.

По его словам, Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, участвуя в кампании дискриминации относительно нероссийских громад, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар. "Мы требуем безотлагательно прекратить нарушение конвенции и принять все меры с целью гарантирования полной и ровной защиты всем этническим группам в оккупированном Крыму", - отметил Климкин.

Украина также обратилась в Международный суд ООН с просьбой ввести временные меры, направленные на предотвращение продления нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в течение рассмотрения дела Судом по существу.

Как сообщалось, иск относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины уже зарегистрирован в Международном суде.

В российском МИД уже заявили, что иск Украины против России в Международный суд ООН преследует политические интересы. Там настаивают, что Украинское государство не представило подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства,  попадающие под конвенцию относительно борьбы с финансированием терроризма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-