Рада отклонила закон об экологической оценке с предложениями Президента

Рада отклонила закон об экологической оценке с предложениями Президента

382
Укринформ
Верховная Рада отклонила закон Украины "О стратегической экологической оценке", ветированный главой государства.

Как сообщает корреспондент Укринформа, депутаты не поддержали решение о возвращении этого закона на доработку.

Закон "О стратегической экологической оценке" был принят в октябре прошлого года, но Президент вернул его в парламент со своими предложениями.

В своих предложениях глава государства отмечает, что этим законом предлагается внедрить стратегическую экологическую оценку как обязательную стадию процедуры разработки, утверждения и исполнения документов государственного планирования (стратегий, планов, схем, градостроительной документации, общегосударственных программ, государственных целевых программ, других программ и программных документов, изменений к ним, которые подлежат утверждению органом государственной власти или органом местного самоуправления).

То есть, устанавливается требование относительно осуществления стратегической экологической оценки для разработки практически всех проектов документов государственного планирования, кроме проектов документов, единственной целью которых является обслуживание потребностей, связанных с обороной или чрезвычайными ситуациями, а также финансовых или бюджетных документов.

При этом законом также определяются объекты стратегической экологической оценки, которыми являются проекты документов государственного планирования в отдельных сферах деятельности, исполнение которых предполагает реализацию видов деятельности, в отношении которых законодательством предусмотрено проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду, а также по проектам документов государственного планирования, которые требуют оценки, учитывая вероятные последствия для территорий и объектов природно-заповедного фонда и экологической сети.

Президент отмечает, что различные подходы к определению сферы и объекта регулирования закона усложнят процесс государственного планирования, что негативно скажется на формировании целостной системы прогнозных и программных документов экономического и социального развития Украины, отдельных отраслей экономики и отдельных административно-территориальных единиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-