Порошенко напомнил США о Будапештском меморандуме

Порошенко напомнил США о Будапештском меморандуме

341
Ukrinform
В США не должны забывать об обязательствах, взятых на себя в рамках Будапештского меморандума, по которым предоставлялись гарантии безопасности Украине в обмен на добровольный отказ от ядерного оружия.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Bloomberg во время поездки в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме.

"Я бы хотел напомнить о Будапештском меморандуме, где США взяли на себя обязательство защищать и поддерживать нашу территориальную целостность и суверенитет, когда мы добровольно отдали ядерное оружие", - сказал Порошенко, комментируя вопрос о возможном влиянии на Украину снятия санкций США с России.

Глава государства подчеркнул, что "это вопрос ценностей, а не санкций" и касается он глобальной безопасности.

"Если будет разрешено любому начинать агрессию против суверенной, независимой страны только из-за ее желания реформироваться, построить демократию и бороться за свободу, то это вопрос ценностей, а не санкций", - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что санкции должны действовать, пока российские войска не покинут украинскую территорию. Он также подчеркнул, что Украина нуждается транслатлантическом единстве и солидарности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-