Охендовский считает, что следующие выборы пройдут по той же системе

Охендовский считает, что следующие выборы пройдут по той же системе

594
Укринформ
Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что с большой вероятностью следующие парламентские выборы в Украине будут проводиться на основе той же избирательной системы, которая применялась в 2012 и 2014 годах.

Об этом он сказал на встрече с главой Офиса Совета Европы в Украине, представителем генерального секретаря Совета Европы по вопросам координации программ сотрудничества Совета Европы Мортеном Энбергом, сообщили Укринформу в отделе взаимодействия со СМИ  Секретариата Комиссии.

«По-видимому, наступило время понять, что с большой долей вероятности следующие парламентские выборы в Украине будут проводиться на основе той же избирательной системы, которая применялась в 2012 и 2014 годах. Хотя в нашем государстве весьма сложно найти политика, который выступал бы против избрания парламента по пропорциональной избирательной системе с открытыми партийными списками, намного сложнее найти 226 народных депутатов Украины, готовых проголосовать за соответствующий закон», - сказал Охендовский.

По его словам, на протяжении последних лет внимание и мирового сообщества, включая глав дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, и международных организаций, оказывающих нашему государству помощь, финансируя проекты развития демократии, а также украинского гражданского общества было сосредоточено на лоббировании двух основных вопросов: внедрение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками и принятие основанного на этой же модели избирательного кодекса.

"По моему мнению, в среднесрочной перспективе - ближайшие 2-3 года - вероятность перехода Украины к применению пропорциональной избирательной системы с открытыми списками является крайне низкой. Достоверность принятия избирательного кодекса - еще гораздо ниже. Поэтому не разумно ли подумать над тем, как модернизировать существующую смешанную избирательную систему, а именно - ее мажоритарный компонент, который вызывает больше всего критики как внутри страны, так и за рубежом? Необходимая аналитическая работа в Центральной избирательной комиссии уже проведена. В ближайшее время мы будем готовы предложить и обществу и политикам проект изменений, которые необходимо внести в избирательное законодательство Украины с целью полной компьютеризации процесса передачи данных о подсчете голосов со всех почти 30 тысяч избирательных участков непосредственно в ЦИК», - отметил он.

По мнению Охендовского, это позволит значительно удешевить все будущие избирательные процессы. Однако самым важным является то, что в результате ЦИК сможет максимально быстро - уже на утро понедельника, следующего за днем голосования, а не через 10-15 дней, получить предварительные результаты подсчета голосов из каждого избирательного участка и ознакомить с ними общество. Риск манипулирования цифрами протоколов участковых избирательных комиссий после завершения подсчета голосов путем незаконного влияния на их членов со стороны кандидатов и партий будет практически ликвидирован, отметил он.

Подчеркивается, что это также даст возможность составлять протоколы участковых избирательных комиссий не только в бумажной, но и в электронной форме, удостоверяя их электронными цифровыми подписями членов УИК. Возможность фальсификации подписей членов УИК на протоколах таким образом также будет сведена к нулю.

При этом председатель ЦИК подчеркнул, что Комиссия никоим образом не ставит вопрос о введении в Украине электронного голосования. Идет речь о модернизации системы "Выборы" - внедрении современных информационных технологий и полной компьютеризации администрирования процесса передачи данных о подсчете голосов непосредственно от участковых комиссий в Центральную избирательную комиссию по исключению из этого процесса окружных комиссий.

В этом контексте Охендовский проинформировал Энберга о намерениях уже в ближайшее время организовать широкую дискуссию по обсуждению данной инициативы.

Стороны договорились провести в марте текущего года совместную конференцию при участии экспертов по международным организациям, повестка дня которой будет специально посвящена вопросам компьютеризации администрирования процесса передачи данных о подсчете голосов непосредственно от участковых комиссий в ЦИК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-