НАПК выявило нарушения с финансированием 12 партий - Корчак

НАПК выявило нарушения с финансированием 12 партий - Корчак

448
Укринформ
По результатам анализа отчетов политических партий об имуществе за третий квартал 2016 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило нарушения порядка финансирования в 12 политических партий, а также административные нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку трех партий.

Об этом заявила на своей странице в Facebook руководитель НАПК Наталья Корчак.

"НАПК утвердило выводы по отчетам 254-х политических партий, которые были проработаны Департаментом по вопросам предотвращения политической коррупции. Все отчеты партий обнародованы на сайте Национального агентства, выводы по каждому отчету – обнародуются (12 выводов уже можно увидеть, остальные - в процессе). По итогам анализа отчетов выявлено нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку политической партии у 3-х партий (в частности, выявлен факт получения членских взносов от физических лиц в наличной форме), а также выявлено нарушение порядка финансирования политической партии (блока), то есть правонарушение уголовного характера - 12 политических партий. Отмечу, что имели место представления заведомо недостоверных сведений в отчетах партий", - написала Корчак.

По ее словам, в соответствии со ст.159-1 УКУ представления заведомо недостоверных сведений в отчете партии карается штрафом от 100 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку политической партии в соответствии со ст. 212---15 КУпАП предусмотрено наложение штрафа на граждан от 70 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 100 до 130 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией суммы взноса в поддержку политической партии, предоставленной или полученной с нарушением закона.  

Кроме этого, по результатам отчетов НАПК выявило нарушение сроков представления отчета - 29 партий (это предусматривает наложение штрафа от 300 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), неподача отчетов в ІІІ квартале - 96 партий и нарушение порядка представления отчета - 83 партии (предусматривает наложение штрафа от 300 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

При этом Корчак подчеркнула, что "партии стали более ответственными" в части своевременности представления собственных отчетов, "ощутимо  сдержанными" в получении средств в партийной кассе (относительно законодательных ограничений по размеру предельных взносов) и "однотипными" в допущенных ими нарушениях порядка отчетности.

"Для партий все еще трудно, как оказалось, контролировать представление отчетов местными организациями: большинство нарушений административного характера касаются непредоставления финансовых отчетов местными ячейками. Например: «За Україну!», «Рух за реформи», «Єдність» - местные организации указаны, но отчеты по ним отсутствуют полностью; «5.10» имеет 48 местных ячеек, в отчете только 28; из 20-ти партячеек «Вітчизни» финансовые документы предоставили только 2. Лидером в данном перечне является Украинская народная партия, которая имеет 422-е местные организации и, только, внимание! - 22 заполненных отчета», - написала руководитель НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-