Деньги на профтехобразование: депутаты отклонили изменения в бюджет-2016

Деньги на профтехобразование: депутаты отклонили изменения в бюджет-2016

307
Ukrinform
Верховная Рада отклонила принятый в феврале 2016 года закон "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно финансирования профессионально-технического образования".

Как сообщает корреспондент Укринформа, этот закон Президент вернул в Раду со своими предложениями и обоснованием необходимости отклонить этот закон.

Однако депутаты не поддержали предложение главы государства. Закон отклонен из-за того, что предложения Президента набрали лишь 56 голосов из необходимых 226.

Кроме того, не хватило также голосов преодолеть вето Президента - 78 депутатов проголосовали за такое решение.

Не нашло поддержки и предложение вернуть закон на доработку в профильный Комитет: 103 депутаты поддержали такое предложение. Таким образом, закон считается отклоненным.

Законом были предусмотрены изменения в Госбюджет, направленные на решение проблемы финансирования заведений профессионально-технического образования, которая обусловлена отсутствием в местных бюджетах необходимых финансовых ресурсов. Предлагаемыми изменениями предусматривалось выделение из Государственного бюджета Украины местным бюджетам субвенции на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях на сумму 997,9 млн гривен, уменьшив на эту же сумму размер стабилизационной дотации и установив распределение указанной субвенции между областными бюджетами, бюджетом города и бюджетами городов областного значения – областными центрами.

По информации Министерства финансов Украины, потребность в финансировании профессионально-технических и других учебных заведений составляет около 5,8 млрд гривен, однако законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" расходы на финансирование профессионально-технических учебных заведений не предусмотрены, а местными бюджетами на эти цели предусмотрено 4 млрд гривен. Президент в своих предложениях отметил, что это создает риск перекладывания финансирования потребностей указанных учебных заведений в полном объеме на Государственный бюджет Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-