Украинцы Польши требуют обосновать запрет на въезд мэру Перемышля

Украинцы Польши требуют обосновать запрет на въезд мэру Перемышля

Документ
1303
Укринформ
Объединение украинцев в Польше (ОУП) просит власти Украины и Польши как можно скорее выяснить ситуацию относительно объявления мэра Перемышля Роберта Хомы персоной нон-грата в Украине и подать причину запрета. Это необходимо для снятия напряжения и избежания эскалации в двусторонних отношениях.

Об этом говорится в заявлении ОУП, имеющемся в распоряжении Укринформа.

“Запрет на въезд гражданина другой страны, а тем более публичного лица высокого ранга, каким является мэр Перемышля, является радикальным шагом, который должен базироваться на серьезных и хорошо задокументированных обвинениях. Обращаемся к властям Украины и Польши относительно скорейшего выяснения дела и публичного обнародования причин принятия такого решения. Государственные органы обеих стран должны сделать все возможное, чтобы своими действиями не нагнетать напряжение и не вызвать очередных конфликтов”, - говорится в заявлении ОУП.

Отмечается, что информация об объявлении Хомы персоной нон-грата в Украине стала неожиданностью для украинцев в Польше, тем более, что обстоятельства этого решения остаются “непонятными”.

ОУП обращает внимание, что на протяжении последних двух лет на польско-украинском пограничье произошла очередная эскалация напряжения в отношениях между народами и странами (предыдущие были в середине 90-х годов прошлого века и в 2009 и 2013 годах). Как подчеркивается в документе, в большинстве это были события, которые имели признаки “очевидных провокаций, направленных на подрыв добрососедских польско-украинских отношений и создание очередного “фронта” в гибридной войне, которую Россия уже много лет ведет как против Украины, так и против Польши”.

Отмечается, что ОУП неоднократно обращало внимание на эти факты и процессы, предостерегая от их негативных последствий.

Напомним, мэр Перемышля Роберт Хома получил от СБУ пятилетний запрет на въезд в Украину. Документ о запрете въезда он получил во вторник после 14 часов по киевскому времени на границе, направляясь на новогоднюю встречу в генконсульство Польши во Львове. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, это решение принято с целью обеспечения безопасности Украины.

Фото: Fb

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-