Муженко: Украина поделится с НАТО боевым опытом

Муженко: Украина поделится с НАТО боевым опытом

513
Ukrinform
Украина готова поделиться приобретенным в противостоянии российской агрессии боевым опытом для подготовки вооруженных сил НАТО.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Виктор Муженко.

"На заседании Комиссии Украина-НАТО мы заявили, что переходим на стандарты НАТО, но уже на стандарты, которые мы адаптируем с учетом приобретенного нами боевого опыта. И мы готовы этим опытом делиться, и этот процесс уже идет. Мы готовы его продолжать и наращивать", - заявил Муженко.

Говоря о реформировании ВСУ с помощью НАТО и переходе на стандарты Альянса, Муженко отметил, что этот процесс активизировался в 2016 году.

"Мы планируем с каждым годом наращивать количество подразделений, которые будут готовиться по определенным с НАТО форматам. Это и проведение совместных учений", - отметил начальник Генштаба ВСУ.

Он сообщил, что на 2017 год с Альянсом запланировано проведение 39 совместных учений с участием украинских военнослужащих. Из них три – на территории Украины, а остальные – в странах НАТО.

При этом украинская сторона также предложила готовить сценарии военных учений Альянса с учетом боевого опыта, приобретенного в противостоянии российской агрессии.

В этом же формате, добавил главнокомандующий ВСУ, речь идет о привлечении инструкторов армий стран-членов НАТО для подготовки наших военнослужащих в общей системе поддержки Украины в противостоянии российской агрессии.

Он сообщил, что Великобритания выразила готовность в 2017 году осуществить подготовку до 5 тыс. украинских военнослужащих.

"Канада также продолжит сотрудничество с Украиной и Вооруженными силами в этой сфере", - добавил Муженко.

Отдельно начальник Генштаба ВСУ отметил начало сотрудничества по противодействию гибридным угрозам и по другим вопросам со Швецией.

"Это тот формат, который у нас только начинается. Швеция не является страной НАТО. Но в свете существующих угроз мы считаем, что надо поддерживать контакты не только со странами НАТО, но и с нашими партнерами и соседями, которые поддерживают нас", - пояснил Муженко.

Он сообщил, что накануне впервые встретился с главнокомандующим Вооруженных сил Швеции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-