Комитет Рады попросит ГПУ дать правовую оценку действиям Савченко

Комитет Рады попросит ГПУ дать правовую оценку действиям Савченко

489
Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обратится к Генеральной прократуре относительно предоставления правовой оценки действиям народного депутата Надежды Савченко за опубликование списков заложников.

Такое решение было принято на заседании комитета в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Та информация, которую мы заслушали, дает нам основания обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы дали правовую оценку заявлениям (народного депутата) Винника, заявлениям представителя Службы безопасности Украины. У нас есть действующее законодательство, и пусть оно идет уже в рамках действующего законодательства", - сказал председатель комитета Сергей Пашинский, ставя вопрос на голосование.

Во время обсуждения вопрос относительно опубликования "списков Савченко" начальник штаба - заместитель руководителя Антитеррористического центра при  СБУ Геннадий Кузнецов сообщил о нарушении Савченко ряда статей закона о борьбе с терроризмом, который запрещает, в частности, распространение через СМИ информации, которая может усложнить проведение АТО и освобождение военнопленных. По его словам, Савченко в рамках своих полномочий не имела права обнародовать эти списки. К тому же, советник председателя СБУ Юрий Тандит предупреждал депутата о нецелесообразности их обнародования.

В свою очередь член парламентского комитета Иван Винник заявил о совершении внефракционным депутатом Надеждой Савченко уголовного правонарушения по факту совершения преднамеренных действий во вред территориальной целостности и суверенитету Украины. Он обратился к представителю СБУ с требованием начать на основании его заявления уголовное производство  относительно Савченко за государственную измену.

Сама Савченко настаивает, что списки, которые она обнародовала, не представляли тайну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-