Руководитель НАПК сообщила о конфликте интересов между Рябошапкою и Лещенко

Руководитель НАПК сообщила о конфликте интересов между Рябошапкою и Лещенко

426
Укринформ
Руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак сообщила, что заявление заместителя председателя НАПК Руслана Рябошапки о бесперспективности проведения проверки вопроса относительно лекций народного депутата Сергея Лещенко является лишь его собственным мнением, а, кроме того, между Рябошапкой и Лещенко существует конфликт интересов.

Об этом руководитель НАПК написала на своей странице в Facebook.

"Удивляет позиция члена НАПК, координатора по направлению мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов, который считает работу своих сотрудников ошибочной и не видит оснований полагать, что "кейс с чтением лекций студентам за 9 тыс. грн является действительно серьезным коррупционным правонарушением, которое угрожает интересам общества, а лектор является лицом, которое сознательно и грубо нарушает закон, за что к нему необходимо применять жесткие репрессивные механизмы со стороны государства". И это при том, что в свое время Руслан Рябошапка заблаговременно написал заявление об отказе от участия в текущей работе, которая хоть каким-либо образом связана с фамилией Сергея Лещенко ... из-за имеющего место конфликта интересов с ним. Поэтому заявление, выраженное в социальной сети одним из членов НАПК, является лишь его собственным мнением, которое не отражает полноту обстоятельств дела", - написала Корчак.

Она объяснила, что НАПК как превентивный орган, который по существу формирует антикоррупционную стратегию в Украине, имеет полномочия на проведение подобных проверок, и именно на НАПК возложена обязанность проверки публичных лиц, которых обвиняют в совершении правонарушений, связанных с коррупцией. 

"В рамках реализации полномочий, определенных статьями 11, 12 Закона Украины "О предотвращении коррупции", в Национальном агентстве осуществляется, в частности, мониторинг и контроль за выполнением актов законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других ограничений в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, относительно соблюдения ими ограничений касательно совместительства и совмещения с другими видами деятельности", - написала глава НАПК.

Кроме этого, по ее словам, ограничение относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности определено ст. 25 указанного закона и пунктом 4 части первой ст. 3 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины". 

"Следует отметить, что мониторинг за соблюдением ограничений, определенных ст.25 Закона "О предотвращении коррупции", осуществляется относительно деятельности не только одного народного депутата Украины Лещенко. Народный депутат Сергей Лещенко ничем не отличается от других народных депутатов - Олега Ляшко, Антона Геращенко, Максима Ефимова, Евгения Мураева, Вадима Рабиновича, Ольги Черваковой, относительно которых Нацагентство осуществляет проверки", - написала Корчак.

При этом она подчеркнула, что "принцип "большой рыбы" и выборочный подход несовместимы с теми заданиями, которые возложены на НАПК". 

"Мы не имеем права избирать субъекты проверок по статусу, рангу, должности. Если есть запрос, информация, сообщение, то Национальное агентство будет осуществлять свою работу в полной мере, невзирая на географию, биографию или "заслуги" того, кто имеет отношение к совершению коррупционного правонарушения. Так было и с министром культуры Евгением Нищуком. Ведь осуществление вышеуказанного мониторинга является обычной процедурой, которая предусмотрена законодательством в сфере предотвращения коррупции. В настоящее время угрозу интересам общества представляют те, кто действительно полагает, что буква закона может быть разной для всех", - отметила Корчак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-