Письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска

Документ
2727
Ukrinform
В сети выложили письмо экс-президента Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.

Именно этот документ на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин, сообщает Цензор.НЕТ.

Предварительно Виталий Чуркин заверил подлинность продемонстрированного документа своим письмом.

"И письмо Януковича, и письмо Чуркина содержатся в материалах дела против Виктора Януковича относительно госизмены с ноября 2016-го", - сообщил изданию источник в правоохранительных органах.

Сам Виктор Янукович подтвердил подлинность своего письма на пресс-конференции в Ростове.

Как ранее заявлял глава ГПУ Юрий Луценко, главная военная прокуратура получила от секретариата ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ.

"Главная военная прокуратура получила через Постоянное представительство Украины официальное письмо секретариата ООН с предоставлением украинской стороне заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 01.03.2014 с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину и все официальные материалы, которые были добавлены от РФ к заявлению представителя РФ в ООН Чуркина!", - написал он в Фейсбуке.

Луценко отметил, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила РФ.

"Следствием военной прокуратуры получены неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича. Разрешение на обнародование мною данных досудебного следствия получено от старшего прокурора в производстве о госизмене Януковича", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, защита экс-президента Виктора Януковича требует допросить главного военного прокурора Анатолия Матиоса в качестве свидетеля по делу о госизмене.

Соответствующее ходатайство адресовано в Генпрокуратуру.

Главная военная прокуратура, возглавляемая Матиосом, обвиняет Виктора Януковича, бывшего президента Украины, в бездеятельности, которая заключалась в нереагировании на протяжении всего 2013 года и по 1 марта 2014 года включительно на вызовы со стороны РФ.

На заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 года, срочно созванном по вопросу Украины, постпред РФ Виталий Чуркин продемонстрировал копию письма Януковича, в котором тот призвал ввести российские войска в Украину.

Ранее, 1 марта, Совет Федерации поддержал обращение президента России Владимира Путина и дал согласие на ввод Вооруженных сил РФ на территорию украинского Крыма.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-