Порошенко надеется на

Порошенко надеется на "эффективную встречу" с Трампом - WSJ

557
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко заявил в среду, что он надеется на встречу с избранным президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне в следующем месяце и рассчитывает на то, что новое американское правительство будет продолжать поддержку Украине.

Об этом он сказал в интервью The Wall Street Journal на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"В первую очередь, мы пользуемся сильной поддержкой обеих партий в США", - сказал Порошенко, добавив, что "абсолютно уверен, что продолжение нашего сотрудничества с Соединенными Штатами будет очень эффективным".

Как известно, Порошенко планирует поездку в Вашингтон в следующем месяце. Он выразил надежду на встречу со своим новым американским коллегой впервые после их разговора, во время которого Президент Украины поздравил Трампа с победой на выборах в ноябре.

"Это будет мое большое удовольствие, и, я думаю, что это будет эффективная встреча учитывая мое впечатление о телефонном разговоре", - сказал он.

По словам Порошенко, во время звонка Трамп выглядел очень заинтересованным тем, что происходит в Украине и просил прокомментировать ситуацию на востоке Украины и в Крыму.

Украинский лидер сообщил, что в течение последних несколько недель наблюдается рост насилия на востоке Украины. В частности, в прошлом месяце 22 украинских военнослужащих были убиты, а соглашение о прекращении огня нарушалась 1500 раз.

"Это была полная ответственность Путина", - сказал украинский лидер.

Как известно, Трамп принял целый ряд позиций, которые вызвали беспокойство в Украине, что была втянута в конфликт с пророссийскими сепаратистами после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Также избранный президент США в качестве одной из своих главных целей внешней политики решил улучшить отношения с президентом России Владимиром Путиным. Во время президентской кампании он сказал, что пересмотрит позицию США относительно незаконности аннексии Крымского полуострова. Недавно он сказал, что готов ослабить санкции в отношении России в рамках сделки, направленной на сокращение запасов ядерного оружия.

Как пишет издание, внешнеполитические высказывания Трампа не является единственной международной проблемой для украинского лидера в настоящее время. Во Франции Франсуа Фийон, кандидат в президенты от правоцентристов, уже высказывался за более тесные связи с Россией и раскритиковал европейские экономические санкции по отношению к москве.

Порошенко сказал, что он уважает выбор избирателей в западных странах и "готов работать с любыми лидерами".

Он выразил озабоченность по поводу ослабления международных санкций, но предупредил, что если западные партнеры Украины пойдут этим путем, это будет опасно для их будущей безопасности.

"Всем известно, что Россия является агрессором... Всем известно, что невозможно отменить санкции, которые не будут предавать европейским ценностям, европейским интересам. И это было бы опасно не только для Украины, но и для всей европейской стабильности", - подчеркнул Порошенко.

Украинский лидер встретился во вторник в Давосе с президентом Китая Си Цзиньпинем и сказал, что они проведут ещё одну встречу в Пекине или Киеве.

Со своей стороны Китай был осторожен в критике России в отношении Украины, однако Си Цзиньпин сказал, что его страна готова играть роль в разрешении конфликта между Киевом и Москвой. Порошенко поблагодарил его за сильную позицию и поддержку нашей территориальной целостности, независимости и суверенитета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-