Проверка е-деклараций: в Минюсте заявляют, что НАПК проигнорировало их замечания

Проверка е-деклараций: в Минюсте заявляют, что НАПК проигнорировало их замечания

332
Укринформ
В порядке проведения контроля и полной проверки декларации четко прописано лишь одно из направлений проверки – достоверность заявленной информации, заявляют в министерстве.

По данным предварительного анализа полученных документов, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во время подготовки новой редакции порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и порядка осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, вновь проигнорировало замечания Министерства юстиции.

Об этом сообщается на сайте Минюста.

«В частности, Закон «О предотвращении коррупции» предусматривает, что проверки должны проводить исключительно НАПК как коллегиальный орган, или его отдельные члены, но по поручению НАПК. Зато, согласно предложенных порядков, НАПК наделяет правом начинать и заканчивать проверки всех своих уполномоченных лиц, хотя такого права законодательством им не предоставлено. Порядок, как и любой другой подзаконный акт не может расширять положения закона или менять их любым способом», - говорится в сообщении.

Важным пунктом замечаний, которые не были учтены, является то, что предложенные документы не содержат положений относительно информирования лица, в отношении которого проводится проверка, о ее начале и окончании.

Также не прописано требование о возможности использования только достоверной информации, на основании которой проводится проверка и устанавливаются нарушения чиновников. Это создает риск, когда основанием для проверки будет искаженная или заведомо ложная информация, которую в дальнейшем легитимизирует проверка.

«НАПК, как в старых, так и новых вариантах порядков, ограничилось набором декларативных принципов, которые не имеют регуляторной силы и не содержат условий своего применения; указанные принципы невозможно применить в случае отсутствия или противоречия специальных норм. Мы отмечаем, что нормативно-правовые акты в принципиально новой сфере регулирования должны содержать общие положения и принципы, которые должны быть пригодны компенсировать пробелы нормативного регулирования, применяться в случаях противоречия норм, чего крайне трудно избежать на начальном этапе регулирования новых общественных отношений (в том числе, проверок деклараций и образа жизни чиновников)», - отмечают в Минюсте.

В порядке проведения контроля и полной проверки декларации четко прописано лишь одно из направлений проверки – достоверность заявленной информации. При этом Закон «О предотвращении коррупции» предусматривает наличие еще трех направлений полной проверки – точность оценки, наличие конфликта интересов, признаки незаконного обогащения. В связи с этим, неурегулированные направления проверки не будут работать на практике, однако, декларация по результатам проверки будет считаться такой, что прошла все составляющие полной проверки, что фактически может узаконить латентные правонарушения.

Минюст обращает внимание на то обстоятельство, что вследствие получения последних замечаний Министерства к порядкам в декабре 2016 года НАПК их отменило, а не обжаловало отказ Минюста в суд. Это свидетельствует о юридическом признании со стороны НАПК всех замечаний Минюста, в связи с чем резкие заявления о недостатках выводов Министерства о порядках со стороны отдельных представителей НАПК после отмены таких порядков являются по крайней мере некорректными с юридической точки зрения.

«В очередной раз стоит отметить, что прямым следствием регистрации подзаконного нормативно-правого акта, который не соответствует закону, является отмена такой регистрации в судебном порядке и потеря силы подзаконным актом. Учитывая значительный общественный резонанс е-декларирования, соответствующие порядки должны строго соответствовать нормам закона с целью устранения рисков их отмены судом. В противном случае, вся работа НАПК, Минюста и правоохранительных органов по разработке и имплементации этих порядков, привлечения виновных чиновников к ответственности окажется напрасной, а коррупционеры избегнут справедливого наказания», - підкресили в Министерстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-