Недогоревшая Жанна д'Арк

Недогоревшая Жанна д'Арк

1327
Укринформ
На тропе, по которой пока что неуверенно и медленно идет наша героиня, ее ждет нелегкая и непривлекательная судьба перебежчика

У каждого человека свой Гефсиманский сад, свой путь на Голгофу, свое ощущение богооставленности и свое спасение. И спасение - оно не в том, что «миновала чаша сия», а совсем в другом.

Что было бы, если бы казнь на лобном месте отменили, Жанну д'Арк сделали королевой, Мартина Лютера вернули с почестями в лоно католической церкви, Шухевичу предложили погоны полковника НКВД и преподавательскую деятельность в советской военной академии? Что было бы, если бы героям не дали возможности выпить чашу до дна? Что было бы с ними?

Кто-то, как Галлилей, отрекшись, остался при своих идеях. А другие, как фельдмаршал Паулюс, выторговали себе жизнь, сдав коллег, и до конца жизни клялись в верности коммунизму.

С помилованной врагом украинской Летчицей все сложилось, как и должно было произойти. Она пережила миф о себе. И дай Бог, чтобы у нее не получилось, как с Паулюсом. Ведь он получил свое фельдмаршальство, как и она «геройство», не за реальные заслуги – это была чистейшая политика, если не сказать пропаганда.

Она убеждена: во всем виноваты политики и мы, журналисты, которые распиарили «народную героиню». «Вы обманывали сами себя все эти два года, пока я сидела, делая из меня звезду и героя», - огрызнулась на злополучном заседании комитета ВР по вопросам нацобороны, где ее попытались вывести из состава комитета.

Это правда. Пиарили, и, возможно, незаслуженно. Но с идеологической точки зрения все было правильно. Потому что народу в тяжелые времена нужен был образ - правильный, героический - и она ему там, за решеткой, как могла отвечала.

А потом произошло то, что происходит с хорошими футболистами, которые мечтают стать хорошим тренером. Удара с двух ног оказывается мало.

Ей бы посмеяться над почестями в ее адрес, самокритично пошутить и отправиться делать свое дело, как рядовому солдату Родины. Так бы и сделал человек со взрослым сознанием. Но звезда героини и евродепутатство обязывали к чему-то глобальному, стратегическому! И она это свое выстраданное глобальное сказала. И получилось это у нее, как когда-то в детстве с моим сыном, который «отремонтировал» стул с помощью пластилина.

Ее высмеяли, она наговорила грубостей и нарвалась...

Казалось бы, все знают народную мудрость, что лучше получить на орехи от друга, чем найти понимание у врага, лучше с другом потерять, чем с врагом найти... Но кто ее, эту мудрость, когда слушает? Когда тебя «никто не понимает», а лишь высмеивает каждое слово, сочувствие от случайного человека воспринимаешь, как награду. А случайным оказывается обычно змей-искуситель.

Когда-то один отставной майор КГБ рассказал, что вербуя стукачей, никогда не пользовался компроматом, и почти никогда не обещал денег. Стоит дать человеку почувствовать свою значимость, зайти «случайно» в кабинет в бутафорном генеральском мундире, пожать руку – и он уже готов сдать всех. Тем более, что список тех, кого было бы неплохо наказать, имеет в голове каждый из нас.

Захарченко и Плотницкий, такие уважаемые «вожди», которым подконтрольны десятки тысяч хорошо вооруженных людей, относятся к ней уважительно, считают своей. Я даже уверен, что во время личных разговоров они горячо поддерживают Летчицу с ее идеями масштабной перестройки Украины, земли и вселенной. Они вежливы и внимательны... и не фотожабят на каждом шагу.

А что среди своих? Вряд ли героиня хоть что-то поняла на том комитетском заседании, вряд ли хоть на минутку усомнилась: «А что я сделала не так?». Вряд ли увидела себя глазами других. Единственное, что она увидела – это только врагов вокруг - нет, не ее личных, это было бы слишком просто – врагов Украины.

Возможно, принимая во внимание подростковый уровень сознания «объекта», депутатам на комитете стоило говорить с ней другим тоном? Так подростка, которого, чтобы отлучить от плохой компании, не ругают, а отправляют в кружок рисования. Да «судьи» ее и сами смотрелись не лучше...

Думаю, после этого ее убежденность в том, что единомышленников надо искать в другом месте, убежденность, которая в самом зародыше уже сидит в ее голове - только укрепится.

У кого-то из психологов прочитал про эффект «приоритета избранного» - это когда человек, чтобы решиться на определенный шаг, будто анализирует все «за» и «против». На самом деле, обычно решение уже принято - на каком-то ментальном, подсознательном уровне, и человек уже не взвешивает предстоящий шаг, а ищет тысячи благородных аргументов, чтобы оправдать некрасивый, нечестный поступок.

Тарас Чорновил, например, и до сих пор убеждает себя и других, что перебежал в Партию регионов не в результате спецоперации условных медведчуков, а из-за «предателей» в «Нашей Украине». Он не может смириться с мыслью, что Януковичу нужна была не «яркая личность», а фамилия «Чорновил» в царской свите.

Не думаю, что Летчица таки совершила государственную измену, как это пытаются доказать на комитете. Еще не совершила. Но друзья с Востока уже нацепили наживку, уже, не спеша подсекать, ловко и нежно водят удочкой, пытаясь заманить на мель. И на тропе, по которой пока что неуверенно и медленно идет наша героиня, ее ждет нелегкая и непривлекательная судьба перебежчика.

Не потому, что она такая испорченная, не потому, что давно завербована и еще в тюрьме работала на ФСБ. Она – такая как мы. Она до конца будет держать в себе государственную тайну, ту, к которой имеет доступ. Она до конца будет считать себя патриоткой, героиней, звездой.

Но измена – это такой сладкий вид мести...

Надеюсь, еще не все потеряно. И для Летчицы, и для тех, кто ей сочувствует, непримиримо восклицая: «Это не Надя предательница, это Порошенко коллаборационист!», «Янукович был честнее и умнее!», «Путин – не виноват!»...

...Мы все, как подростки: назло обидчикам ходим кругами по краю пропасти. И чем дальше, тем уже становятся эти круги.

Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-