Разделение "Оппоблока" может произойти из-за раскола между спонсорами - директор КИУ

Разделение "Оппоблока" может произойти из-за раскола между спонсорами - директор КИУ

Эксклюзив
1095
Ukrinform
Сценарий возможного разделения "Оппоблока" на меньшие политические силы, скорее всего, возник не в связи с желанием нарастить рейтинги, а из-за раскола между спонсорами партии. В случае такого разделения может возникнуть две более мелких партии, одна из которых будет более пророссийской, а другая - умеренной.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Думаю, что раскол возможен, выходя даже с политтехнологической стороны. "Оппозиционный блок" воспринимается избирателями как продолжение Партии регионов, поэтому его раскол на две команды, одна из которой будет более умеренная, а вторая более пророссийской, это, с политтехнологической стороны, могло бы иметь определенный смысл", - сказал он.

Кроме того, эксперт отметил, что за время своего пребывания в парламенте партия фактически устранилась от работы, и это негативно воспринимается электоратом. "Мы можем по-разному говорить, как оценивают избиратели партии, но они никогда не будут положительно оценивать политическую силу, работающую в режиме реального бойкота, то есть не поддерживают голосования. "Оппозиционный блок", фактически, не дает вообще голосов за законопроекты относительно АТО и так далее. Поэтому процент негатива к "Оппоблоку" увеличился", - заметил Кошель.

Он убежден, что более-менее постоянные рейтинги, которые сегодня имеет "Оппоблок", являются лишь результатом того, что усилилась критика власти, и избиратель ищет разные политические силы.

"Думаю, что в случае разделения "Оппозиционного блока" на две команды, одна из которых будет играть четко пророссийскую роль, а вторая, по крайней мере, публично, будет пытаться быть умереннее, более компромиссной политической силой, это может в совокупности нарастить их показатели на выборах", - заметил директор КИУ.

В то же время он подчеркнул, что желание нарастить рейтинги как причина возможного разделения "Оппоблока" вероятна, но не самая главная.

"Я вот на 100% убежден, что это не поиск такого политтехнологического сценария похода на выборы, а все же раскол между владельцами. Там, где есть большое количество денег, там, где есть большое количество богатых людей в политической силе, и там, где упрощенное, я бы сказал примитивное, отношение к избирателям (то есть отношение к избирателям: мы сейчас бросим средства, запустим телевизионную рекламу, и вы вынуждены будете приобрести этот политический продукт), то, конечно, там риск расколов может быть значительно больше", - резюмировал Кошель.

Как сообщалось ранее, в СМИ появилась информация о том, что в партии "Оппозиционный блок" назревает раскол. По данным источников журналистов, в ближайшее время из-за конфликта народного депутата Сергея Левочкина с олигархом Ринатом Ахметовым политическая сила разделится на две части. Но члены фракции "Оппоблока" заверяют, что они едины как никогда, а такие слухи якобы распространяет Администрация Президента, чтобы снизить рейтинги политсилы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-