Встречи и переговоры Президента Украины в Давосе очень продуктивны – АП

Встречи и переговоры Президента Украины в Давосе очень продуктивны – АП

Укринформ
Глава Украинского государства Петр Порошенко в рамках участия в 47-м заседании Всемирного экономического форума в Давосе проводит очень насыщенные и продуктивные встречи и переговоры с главами государств и международных организаций.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

В ходе общения с журналистами он напомнил, что украинская делегация впервые встретилась с новоизбранным Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. «Мы получили от Генерального секретаря ООН четкие заверения в том, что он будет твердо отстаивать базовые принципы и устав ООН. В частности, это поддержка суверенитета и территориальной целостности независимых государств. То, чего нам, к сожалению, не хватало», - отметил заместитель главы АПУ.

Он отметил, что Президент информировал Антониу Гутерреша о ситуации с имплементацией Минских договоренностей и призвал содействовать выполнению резолюции Генеральной ассамблеи ООН о нарушении прав человека в Крыму. «ООН будет продолжать детально мониторить ситуацию с нарушением прав человека», - добавил Елисеев.

Кроме того, Президент рассказаал Генсеку ООН о том, что Украина недавно передала иски в Международный суд ООН против России.

Генеральный секретарь ООН также поздравил Украину с председательством в Совете Безопасности ООН в феврале. Во время встречи собеседники договорились о дальнейших контактах.

По словам заместителя главы АПУ, во время встречи Петра Порошенко с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте ключевое внимание было направлено на вопрос ускорения ратификации голландским парламентом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Глава Правительства Нидерландов заверил в том, что этот процесс проходит должным образом, поскольку компромиссы, которые были достигнуты в конце прошлого года, создают хорошие условия для ратификации.

Марк Рютте также заверил, что Нидерланды поддерживают ускорение предоставления безвизового режима для украинцев.

Отвечая на вопрос об отказе Президента посетить завтрак, который организовал украинский бизнесмен Виктор Пинчук в Давосе, Елисеев отметил: «Президент четко заявил о своей позиции, что он не собирается идти на этот завтрак. К сожалению, в связи с этой статьей (недавняя публикация В.Пинчука в СМИ – ред.) форум, который всегда был нейтральной площадкой для обсуждения вопросов, перестал быть таким».

Константин Елисеев в очередной раз подчеркнул: «Украина никогда не торговала и не будет торговать своими территориями. Мы хотели бы, чтобы этот вопрос не был больше предметом каких-либо дискуссий».

Заместитель главы АПУ отметил, что сейчас Украина проводит напряженные переговоры в контексте минского процесса и деоккупации Крыма, в том числе налаживаются связи с новой администрацией США. «Такого типа статьи и инсинуации, к сожалению, не создают позитивный фон для переговоров, чтобы прекратить агрессию и восстановить наш суверенитет и территориальную целостность», - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-