Россия формирует под границей с Украиной дивизию из 10 тысяч военных

Россия формирует под границей с Украиной дивизию из 10 тысяч военных

1232
Укринформ
Многонациональная инспекционная группа(Украина, Канада и Дания) подтвердила нарушение Россией положений Венского документа 2011 года(ВД-2011) о мерах по укреплению доверия и безопасности. В частности, во время инспекции 16-19 января указанного района на территории Ростовской области РФ обнаружила формирование 150 мотострелковой дивизии численностью 10 тысяч военнослужащих.

Об этом сообщается на странице Генерального штаба ВС Украины в Facebook.

"Многонациональная инспекционная группа подтвердила несоблюдение Российской Федерацией положений ВД-2011 по предоставлению информации о военных силах всем государствам-участникам ОБСЕ. Вблизи границ с Украиной формируется 150 мотострелковая дивизия, которая насчитывает более 10 тысяч военнослужащих. Эта информация предоставлена инспекционной группе представителями минобороны России. Обнародована дата начала формирования дивизии 10 января 2017 года", - говорится в сообщении.

В Генштабе подчеркнули, что это противоречит информации, которую сама же Российская Федерация предоставила государствам-участникам по официальной сети ОБСЕ в ноябре 2016 года: "В частности, Россия сообщила, что не планирует в 2017 году увеличения численности личного состава регулярных формирований и боевых частей в соответствии с пунктом 10.3 ВД-2011".

Кроме того, Россией нарушен пункт 10.3.3 ВД-2011, в котором говорится, что в случае, когда такая информация не может быть представлена в ежегодном обмене военной информацией, эта информация будет предоставляться по официальной сети ОБСЕ за 42 суток до такого увеличения численности личного состава или с началом такого увеличения. 

По данным Генштаба, главной целью инспекции было проверить, на самом ли деле РФ проявляет открытость и транспарентность своей военной деятельности, как это предусматривает Венский документ 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности (далее - ВД-2011). 

"Результаты инспекции будут доведены до государств-участников ОБСЕ в сроки, определенные ВД-2011, т.е. в течение 14 суток после завершения контрольного мероприятия. В частности, будет предоставлен официальный отчет о ходе инспекции указанного района, который будет распространяться официальной сетью ОБСЕ", - сообщили в ГШ ВСУ. 

В ближайшие дни состоится брифинг начальника Управления верификации Генерального штаба ВСУ по вопросам инспекционной деятельности Украины в рамках ОБСЕ и в условиях россиийской агрессии, в ходе которого будет проинформирована общественность о проведении инспекции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-