Суд разрешил заочное расследование в отношении Януковича

Суд разрешил заочное расследование в отношении Януковича

532
Ukrinform
Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя военной прокуратуры относительно предоставления разрешения на проведение в отношении экс-президента Виктора Януковича процедуры специального (заочного) досудебного расследования по подозрению в государственной измене.

Такое решение в пятницу приняла следственный судья Кристина Тарасюк, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Суд постановил: ходатайство прокурора удовлетворить - предоставить разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве от 14.06.2014 года", - сказала она и добавила, что данное постановление обжалованию не подлежит.

В целом судебное заседание длилось более 12 часов.

Перед началом рассмотрения ходатайства прокуратуры по существу сторона защиты заявила около 30 ходатайств. В частности, адвокаты просили суд провести выездное судебное заседание Печерского райсуда города Киева в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону или в другом украинском дипломатическом учреждении на территории Российской Федерации с целью предоставления Януковичу возможности участия в нем. Также защитники просили вызвать на допрос Президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, Председателя Верховной Рады Андрея Парубия, бывшего городского голову Славянска Нелю Штепу и других. Адвокаты ходатайствовали об истребовании ряда документов из Администрации Президента, Верховной Рады, просили суд приобщить к материалам дела заявление экс-президента Януковича, в котором он сообщал суду, что не получал подозрения в государственной измене.

Прокуроры заявили в суде, что Янукович скрывается от следствия на территории РФ.

После того как судья Тарасюк рассмотрела и не удовлетворила большинство из заявленных ходатайств стороны защиты, адвокаты заявили об отводе следственной судьи, обвинив ее и весь состав Печерского районного суда с требованием передать дело в Апелляционный суд города Киева для определения вменяемости. Судья отклонила заявление об отводе, поскольку ранее адвокаты уже заявляли об отводе судьи Тарасюк и она не была удовлетворена другим судьей Печерского суда.

Кроме того, адвокаты дважды ходатайствовали об объявлении перерыва в рассмотрении ходатайства прокуратуры, но судья каждый раз мотивировано отказывала, ссылаясь на нормы УПК Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-