Горбулин не исключает обострения между США и Россией при Трампе

Горбулин не исключает обострения между США и Россией при Трампе

618
Ukrinform
Директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ Владимир Горбулин считает, что украинским экспертам не следует преувеличивать опасения относительно нового состава администрации президента США, потому что Украина вполне может с ним работать.

Такую точку зрения он высказал в статье в "Зеркале недели".

"Я только частично разделяю те чрезмерные тревоги, которые есть сегодня у некоторых экспертов по поводу нового состава администрации президента США. С этим составом мы полностью можем (и должны) работать. Другое дело - понимаем ли мы сами, чего хотим от этой администрации? А вопрос совсем не второстепененный. Каковы наши принципиальные позиции, чего мы хотим достичь при поддержке США? Тем более, что каким бы эпатажным не казался новый президент, все равно есть обстоятельства, которые он вряд ли сможет изменить и "дать задний ход", в том числе - в отношении статуса Крыма", - написал Горбулин.

Он заметил, что для американо-российских отношений ситуация может оказаться гораздо более сложной.

По его мнению, удачные российские кибератаки, которые с технической точки зрения не были чем-то экстраординарным и привели к серьезным политическим последствиям совсем по другой причине, и отсутствие на них жесткой реакции со стороны США почти гарантированно спровоцируют Россию на новые операции по политической дестабилизации США. "Потому что, как учит нас уже украинский опыт, Путин останавливается лишь там, где получает резкий и жесткий отпор. И это как раз то, что может сорвать любое сближение между Трампом и Путиным. И Киссинджер с его "челночной дипломатией" здесь мало чем поможет", - считает академик.

Кроме того, подчеркнул он, возможна и другая логика развития этих отношений: не смягчение позиции США в отношении России, а радикализация через предложение "открытой конкуренции". К этому подталкивает не только "напускной мачизм" лидеров России и США, но и простая арифметика: экономические потенциалы США и России несравнимы, а Россия, которая находится под санкциями, дополнительно несет стратегические потери.

"Можно представить вариант, о котором говорят некоторые эксперты, скажем, в сфере ядерного вооружения: после 2021 года, когда истечет срок действия договора СНВ-3 (договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - ред.), Трамп и его администрация воспользуются этим для глубинной модернизации ядерных вооружений и наращивания системы ПРО по всему миру. России же будет предложено сделать то же для обеспечения своей безопасности. Однако для уже обескровленной российской экономики такая новая гонка вооружений может закончиться драматически", - убежден Горбулин.

Он спрогнозировал, что такой подход может "очень активно, хотя и неформально" поддержать ЕС, который в итоге может рассчитывать на усиление военного присутствия США в регионе, следовательно уменьшить тревоги за собственную безопасность. "Обама никогда не пошел бы на такую рискованную игру, а вот Трамп - вполне может", - считает Горбулин.

По мнению директора Национального института стратегических исследований, мы все уже должны "хорошенько выдохнуть", думая о новой администрации, и больше сосредоточиться на украинских вопросах. Это не значит, что мы должны полностью игнорировать возможный новый внешнеполитический курс Трампа, подчеркнул он, но относиться к нему должны более рационально и более конструктивно, акцентируя внимание лишь на том, что для нас действительно важно.

"США остаются крупнейшим международным субъектом, и от их решений зависит очень много. Многое, и далеко не все. Возможно, это определенный "момент истины". Не так для нас, как для наших европейских коллег. Что надо уже больше рассчитывать на себя", - резюмировал академик.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-