Больше всего о росте роли России в мире говорят сами россияне - Горбулин

Больше всего о росте роли России в мире говорят сами россияне - Горбулин

379
Ukrinform
Несмотря на усилия России по поддержанию своего "геополитического статуса", единственным реальным соперником США на международной арене остается Китай.

Об этом в статье в газете "Зеркало недели" написал советник Президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины Владимир Горбулин.

"Все активно включились в обсуждение возможных конфигураций "Большого соглашения" (Big Deal): кто, что и кому "отдаст" в его рамках. Тем временем эти разговоры игнорируют очевидный факт: роль американо-российских отношений хотя и вышла на первый план, однако не является де-факто системообразующей в геополитическом смысле. Более того, обострение этих отношений в смысле их значимости довольно искусно конструируется в первую очередь самой Россией для поддержания иллюзии своего "геополитического статуса", - подчеркнул Горбулин.

В этом контексте он считает показательным тот факт, что больше всего о росте роли России говорят или сами россияне, или иностранные политики/эксперты, с ними связанные.

По мнению Горбулина, постоянные рассуждения Генри Киссинджера о необходимости "уважать российские интересы" и "понять дух россиян" обусловлены вовсе не каким-то далекоидущим предвидением, а, скорее, его личным желанием принять участие в уже привычной для себя роли посредника между США и Россией как правопреемницей СССР. Однако мир, в котором это было актуально, развалился еще 25 лет назад, и отчаянные потуги кремлевского руководства вернуться к этой модели через разрушение международного права хотя и являются отчасти успешными, однако все-таки больше похожи на "пену", чем на неумолимое движение айсберга, заметил академик.

"Единственным же реальным соперником США на международной арене остается Китай. И, по большому счету, когда речь идет о каком-то "Большом соглашении", его цель следует описывать не как передел "сфер влияния" между США и Россией, а как формирование определенного нового статус-кво в отношениях между США и Китаем, а также Россией и Китаем", - убежден Горбулин.

Кроме того, заметил он, идея "Большого соглашения" явно отрицает любую субъектность других международных игроков.

Как акцентировал академик, для заключения подобных "Больших договоров" всегда необходим очень специфический международный контекст - или монопольное положение подписантов на международной арене, или тотальное согласие подавляющего большинства международных субъектов на предложенное решение.

"И даже здесь есть важный фактор - согласие страны, в отношении которой такое решение может быть принято", - подчеркнул он.

По мнению Горбулина, можно с определенными оговорками поверить в вероятность соглашения в отношении Сирии, потому что Башару Асаду "деться особенно некуда, и без прямой поддержки России его перспективы довольно призрачные, в том числе его физическая безопасность", также можно поверить в вероятность соглашения по другим вопросам.

"Но если мы говорим о соглашении в отношении Украины, то здесь возникают сомнения, что оно может быть реализовано без желания самой Украины. Хотя Россия и поддерживаемые ею боевики, похоже, считают, что у нас здесь все основывается на "американских ЧВК" (частные военные компании - ред.) и какой-то призрачной "помощи американских военных", однако, как мы понимаем, реальность совсем другая", - резюмировал директор Национального института стратегических исследований.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-