Россия пыталась организовать покушение на народного депутата – глава СБУ

Обновлено
1073
Ukrinform
Служба безопасности Украины предотвратила покушение на жизнь народного депутата Украины, которое планировалось и координировалось с территории России.

Об этом на брифинге в субботу заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня утром я доложил президенту Украины о предотвращении сотрудниками Службы безопасности Украины резонансного преступления в городе Киеве - в частности, вчера сотрудниками СБУ выявлено, задокументировано и на этапе выполнения прекращено покушение на жизнь народного депутата Украины. По нашим данным, операция по физической ликвидации народного депутата планировалась, готовилась и контролировалась с территории Российской Федерации", - сказал Грицак.

По его словам, организатором покушения является уроженец России гражданин Т., 1965 года рождения, который длительное время жил в Харьковской области, а после начала военных действий на Донбассе в 2014 году выехал на территорию так называемой "ЛНР", где вступил в незаконные вооруженные формирования. Как руководитель среднего звена, Т. под непосредственным руководством российских спецслужб занимался подготовкой и координацией диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения. "По нашим данным, сейчас он находится в городе Белгород Российской Федерации", - сообщил глава СБУ.

Для выполнения преступления им были подобраны двое граждан Украины. Один из них уроженец Донецкой области С., 1980 года рождения, ранее трижды судимый, в последний раз - отбывал наказание за кражу в виде лишения свободы сроком три года. Его напарник - уроженец АР Крым Д., 1978 года рождения, ранее дважды судимый, в последний раз получил за разбой семь лет лишения свободы. Оба отбывали наказание на территории временно оккупированной АР Крым.

Для подготовки убийства государственного деятеля эти лица прибыли 14 декабря 2016 года из России на территорию Украины - в Харьков. Через пять дней, 19 декабря, они выехали в Киев, где в течение недели вели активную разведку и наблюдение за объектом, отслеживали машины, на которых он передвигается.

Согласно информации СБУ, отчеты они направляли своему куратору с соблюдением условий конспирации. Отправленные через интернет-мессенджеры сообщения сразу удалялись. Готовя убийство, преступники несколько раз выезжали в РФ для получения дальнейших инструкций.

С куратором в России злоумышленники обсуждали способ покушения с применением самодельного взрывного устройства. Планировалось либо взорвать автомобиль народного депутата, либо устроить взрыв на маршруте его движения.

"Проведя первичную разведку, 28 декабря 2016 года С. и Д. выехали в РФ, в Белгород, где подробно предоставили отчет о своих наработках и получили инструкции. Вернувшись уже после Нового года в Киев, они продолжили свою работу, но уже непосредствено перед самой попыткой покушения один из них еще раз посетил РФ, где обсудил способ покушения", - отметил глава СБУ.

Также были отработаны пути наиболее быстрого отхода с места совершения преступления и побега в РФ.

"В результате спецоперации вчера вечером злоумышленники были задержаны сотрудниками Службы безопасности с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством возле дома народного депутата Украины", - сообщил Грицак.

У преступников было изъято взрывное устройство - пластиковый контейнер с пластическим взрывчатым веществом весом примерно 400 граммов, сверхмощным неодимовым магнитом, электродетонатором и элементом питания.

В ходе обысков в доме и автомобиле задержанных обнаружены и изъяты специально подготовленные мобильные терминалы и сим-карты для приведения в действие средства связи задержанных с организаторами операции по ликвидации народного депутата Украины, другие доказательства подготовки к совершению преступления, в т.ч. фотографии объекта.

Следственные действия и оперативные мероприятия продолжаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-