Грицак назвал возможные причины покушения на нардепа

Грицак назвал возможные причины покушения на нардепа

680
Укринформ
По предварительной информации, покушение на жизнь народного депутата готовилось из-за его общественной или государственной деятельности.

Об этом на брифинге в субботу заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проанализировав все те материалы, которые у нас были - покушение готовилось в связи с его общественной или государственной деятельностью", - сообщил Грицак, отвечая на вопрос, какова была причина покушения. 

Вместе с тем, председатель СБУ отказался назвать имя народного депутата, на которого готовилось покушение, сказав, лишь, что это - мужчина. "Я не могу разгласить имя этого депутата, поскольку он является участником уголовного судопроизводства и силами Службы безопасности Украины проводятся мероприятия по обеспечению его личной безопасности", - заявил он.

По словам Грицака, данные об имени народного депутата могут быть разглашены только с его согласия, однако пока он такого согласия не дал.

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины предотвратила попытку покушения на жизнь народного депутата Украины, которая планировалась и координировалась с территории России.

Непосредственным координатором покушения был уроженец РФ, бывший житель Харьковской области, который после вторжения российских войск на Донбасс вступил в ряды незаконных вооруженных формирований "ЛНР". Под непосредственным руководством спецслужб РФ он осуществлял подготовку и координацию деятельности диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения, сейчас находится в городе Белгород (РФ). 

Для выполнения преступления им были подобраны двое граждан Украины. Один из них уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, второй - уроженец АР Крым, ранее дважды судимый. Оба отбывали наказание на территории временно оккупированной АР Крым.

Для подготовки убийства государственного деятеля эти лица прибыли 14 декабря 2016 года из России на территорию Украины - в Харьков. 19 декабря они выехали в Киев, где в течение недели вели активную разведку и наблюдение за объектом, отслеживали машины, на которых он передвигается. Проведя первичную разведку, 28 декабря 2016 года злоумышленники выехали в Белгород (РФ), где предоставили отчет о своих наработках и получили инструкции. Вернувшись уже после Нового года в Киев, они продолжили свою работу, а уже непосредственно перед самой попыткой покушения один из них еще раз посетил РФ, где обсудил способ покушения. Планировалось либо взорвать автомобиль народного депутата, либо устроить взрыв на маршруте его движения.

В результате спецоперации вчера вечером в Киеве непосредственные исполнители были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством возле дома народного депутата Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-