Активисты акции Stop putin's War In Ukraine в Риге объявили четыре требования к России

Активисты акции Stop putin's War In Ukraine в Риге объявили четыре требования к России

Фото, видео
1793
Ukrinform
Украинские и латышские активисты в субботу провели в латвийской столице серию мероприятий в рамках всемирной акции протеста "Stop Putin's War in Ukraine".

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Рижские участники акции собрались в центре города у знаменитого памятника Свободы. Один из организаторов акции, активист Конгресса украинцев Латвии Татьяна Лазда зачитала требования протестующих.

«1. Вывести с территории Украины все российские оккупационные войска, а также вернуть обратно в Россию все оружие и военную технику. 2. Усилить наблюдательную миссию ОБСЕ до 24 часов в сутки семь дней в неделю, и допустить миссию ОБСЕ к временно не контролируемой Украиной части украинско-российской границы. 3. Освободить граждан Украины, которые незаконно содержатся под арестом - как на территории России, так и в Крыму. 4. Вернуть Крым Украине», - обнародовала текст Лазда под одобрительные аплодисменты присутствующих.

В акции принял участие посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис. В своем слове он рассказал об усилиях, которые прилагает украинская дипломатия для всестороннего противостояния российской агрессии и поблагодарил Латвию и латвийских граждан за партнерскую помощь Украине и украинцам.

Среди присутствующих общественных активистов были выдающиеся представители латышской культуры, из музыкальной, театральной, кинематографической, литературной сфер, в частности выдающиеся поэты, переводчики Улдис Берзиньш и Кнутс Скуеникс.

Красными лампадками у памятника Свободы были выложены слова «No War». В завершение этой части акции собравшиеся спели гимны Украины и Латвии. Попытки нескольких провокаторов помешать проведению акции были пресечены полицейскими.

После этого участники акции с развернутыми украинскими, латвийскими, польскими, крымскотатарским флагами прошли к памятнику Т.Г. Шевченко в парке Кронвальда, напротив украинского посольства. Здесь священник местной общины УГКЦ о.Роман провел Мессу, после чего все спели «Боже Великий, Единый, нам Украину храни».

Всего в акции приняли участие до 100 активистов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-