Жемчугов говорит, убедился: Украина никогда и никого не бросит

Жемчугов говорит, убедился: Украина никогда и никого не бросит

772
Ukrinform
Бывший пленник боевиков Владимир Жемчугов, сегодня получивший звание Героя Украины, заявил, что его пример показал: Украина никогда не покинет своих граждан.

Об этом он сказал во время вручения ему награды на торжествах по случаю Дня соборности Украины в Киеве, сообщает пресс-служба Президента.

"Сегодня, в День соборности, день объединения Украины, я хочу сказать - борьба, которая была раньше, и та борьба, которая у нас еще впереди до победного завершения войны - это все не напрасно. На моем примере не только патриоты, но и обычные жители оккупированных территорий Донбасса и Крыма увидели, что Украина никогда и никого не бросит", - сказал Жемчугов.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко подписал Указ "О присвоении Владимиру Жемчугову звания Герой Украины" и во время сегодняшних торжественных мероприятий вручил ему орден "Золотая Звезда".

В период с 28 декабря 2014 года по 24 сентября 2015 года Владимир Жемчугов провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов врага и личного состава оккупационных войск. Среди проведенных спецопераций повреждение девяти участков железнодорожного полотна,  используемых противником для транспортировки вооружения, военной техники и боеприпасов с территории РФ на временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей; выведение из строя четырех линий электропередач, трех газораспределительных станции и трансформаторной подстанции; уничтожение военной автомобильной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований. Его самоотверженные действия в тылу врага были особенно успешными и своевременными в период обороны Дебальцево.

29 сентября 2015 года во время выполнения очередного боевого задания и попытки захвата противником Жемчугов принял решение подорвать себя, в результате чего получил тяжелые ранения - потерял кисти обеих рук и зрение. Боевики захватили его без сознания.

Несмотря на крайне неудовлетворительное состояние здоровья, Жемчугова долгое время держали в Луганском СИЗО, однако во время допросов контрразведывательными органами боевиков держался мужественно.

17 сентября 2016 года при непосредственном участии Президента Украины Владимир Жемчугов был освобожден из плена боевиков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-