Луценко сказал, как уменьшить цену победы для Украины

Луценко сказал, как уменьшить цену победы для Украины

1818
Укринформ
Объединенность, соборность государства позволит минимизировать цену и усилия, необходимые Украине для победы в нынешней войне.

Такое мнение сегодня в Институте украиноведения в Киеве высказал генеральный прокурор Юрий Луценко, который принял участие в третьей конференции Исторического клуба "Холодный Яр", приуроченной к 20-летию этой организации и Дню Соборности Украины.

"У нас на глазах разворачивается наиболее героический пример той цепи поколений, которые сейчас на Донбассе делают то же, что УНРовцы, - в Центральной Украине, а УПовцы - на Западной. То, что сейчас происходит на Донбассе - здесь даже стихи Шевченко не нужно переделывать - они один в один совпадают, сечевых стрельцов или песни УПовцев - совпадают. Мы имеем дело с новым циклом борьбы за государство, а значит - за свободу людей.

"Л/ДНР" это сегодня бандитская раковая опухоль, которая имеет колоссальную мотивацию, ту, что и красные бригады: захватили Донбасс - идем в Днепропетровск, захватили его - идем на Киев - грабить.  Дети Чингисхана проигрывают. Вопрос только - какой ценой. Если Украина вся будет объединена, цена крови, усилий, бедствий будет меньше", - сказал Луценко.

Он поздравил членов клуба с праздником, засвидетельствовал свой почет "тем, кто занимается таким не самым популярным делом - будить украинские чувства во всей стране".

Председатель клуба "Холодный Яр" - краевед, исследователь Украинского национально-освободительного движения начала ХХ ст. Роман Коваль поблагодарил генпрокурора за помощь в реабилитации холоднояровцев, участников повстанческого движения в Украине, а также передал список с именами героев, которые еще не реабилитированы. Луценко же со своей стороны подтвердил обещание способствовать прохождению через парламент отдельного закона относительно реабилитации героев времени УНР.

"Реабилитация холоднояровцев - это только маленькая капелька того, что надо сделать. Но я думаю, что в этом году, в год столетия начала национально-освободительных соревнований, Украинской революции, стоило бы внести законопроект и реабилитировать всех поименно, кого знает Исторический клуб "Холодный Яр" и другие подобные общественные организации. Это касается именно периода 1917-го -20-х годов. Мне кажется, если бы такой законопроект был подан, то я мог бы взять на себя смелость гарантировать, что данный закон будет зарегистрирован, а Президент признает его неотложным - с тем, чтобы на одном из пленарных заседаний проголосовать и поставить не точку, а восклицательный знак - Слава Украине!" - сказал Луценко.

Он также заметил, что стоит разделить будущую поименную реабилитацию УПовцев и УНРовцев, "потому что если мы ввяжемся в грандиозное дело, возникнет грандиозное сопротивление". Поэтому генпрокурор предложил провести в этом году реабилитацию именно УНР во всех ее проявлениях - армии УНР, партизанки, сопротивления, атаманства и т.п.

На торжественной конференции "Холодного Яра" были решены и несколько рабочих вопросов. Участники Исторического клуба утвердили отчет и переизбрали на следующий период председателя организации: руководителем остался многолетний председатель "Холодного Яра" Роман Коваль.

На коференции также было принято обращение к Верховному главнокомандующему ВСУ Петру Порошенко, министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба Виктору Муженко, в котором участники клуба выразили обеспокоенность тем, что в ВСУ почти отсутствует патриотическое воспитание бойцов, основанное на украинских военных традициях. "Большинство кадровых офицеров, особенно кадрового состава формировались еще во времена СССР... Поэтому неосведомлены с историей освободительных соревнований, украинской традицией, не знают имен своих великих предшественников. К сожалению, немало людей в погонах до сих пор тоскуют по большому советскому прошлому. Большая часть из них привыкла к тихой казарменной  жизни, распитию горячительных напитков на службе, не имеет желания повышать свой профессиональный уровень, а службу родине воспринимает как неблагодарную и несчастливую повинность".

Для того, чтобы исправить такую ситуацию, считают делегаты третьей конференции "Холодного Яра", отечественные вооруженные силы должны приобрести украинское содержание и исконно украинское лицо, а набор в войско добровольцев-контрактников следует осуществлять, не пренебрегая проверкой на идейность, патриотизм и мотивированность. Для этого следует усилить работу с личным составом, наставниками, бороться с засилием русского языка среди руководящего состава войска. В обращении предлагается также восстановить в ВСУ исторические определения и звания: казак, бунчужный, хорунжий, поручитель, сотник, осаул, как это было принято в армии УНР. Кроме этого, исследователи и активисты отмечают необходимость воспитания патриотизма и развития парамилитарных структур в Украине.

"Украинец, который непосредственно не берет участия в войне, должен сделать свой вклад в общую победу своим трудом или средствами", - сказано в обращении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-