Схемы Онищенко: САП согласовала подозрения новым фигурантам дела

Схемы Онищенко: САП согласовала подозрения новым фигурантам дела

565
Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура согласовала объявление о подозрении бывшему первому заместителю и заместителю председателя правления ПАО "Укргазвидобування", а также их подчиненной - начальнику одного из управлений, которых задержали детективы.

Об этом написал в Фейсбуке глава САП Назар Холодницкий.

"Сегодня прокурорами САП согласовано объявление о подозрении и соответственно детективами НАБ Украины задержаны еще трое подозреваемых в уголовном производстве по подозрению Онищенко А.Р. и ряда лиц в завладении средствами ПАО "Укргазвидобування", а именно бывшего первого заместителя и заместителя председателя правления ПАО "Укргазвидобування", а также их подчиненную - начальника одного из управлений", - сообщил он.

Холодницкий указал, что задержанные бывшие чиновники способствовали разворовыванию средств ПАО "Укргазвидобування". В частности, преднамеренно не отзывали доверенность на продажу газа и расторжение договоров о т.н. "совместной деятельности" с ООО "Фірма ХАС", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Карпатнадраінвест", которые афилированы с нардепом Александром Онищенко. Таким образом Укргазвидобування понесло убытки в размере 740 млн грн.

По версии следствия, упомянутые лица способствовали в организации народным депутатом Александром Онищенко коррупционной схемы по разворовыванию средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування", в результате которой государству были причинен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

На данный момент готовится ходатайство в суд об избрании подозреваемым меры пресечения, отметили в НАБУ.

Как сообщал Укринформ, в июне 2016 года НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргазвидобування". Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является народный депутат Онищенко.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-