Жена Порошенко открыла в Финляндии вернисаж украинского художника

Жена Порошенко открыла в Финляндии вернисаж украинского художника

Фото
793
Укринформ
В рамках официального визита Президента Украины в Финляндской Республики жена главы государства Марина Порошенко приняла участие в открытии выставки выдающегося украинского художника Юрия Химича и посетила начальную школу Kallio с инклюзивной формой обучения.

Об этом сообщает сайт Президента Украины.

"Проект "ТОРОЅ Юрия Химича. Финляндия" - это история туристической поездки украинского мастера архитектурного пейзажа ХХ века в Скандинавию в 1969 году, где была создана великая серия гуашей на бумаге", - говорится в сообщении.

Выставка содержит более 40 пейзажей Финляндии, задокументированные воспоминания сына художника Михаила Химича о родительском путешествии и его дружбе с финским предпринимателем господином Онни Нииникоски, который пригласил украинца в гости.

"Все, что Химич нарисовал в Финляндии, советская власть запретила дарить или продавать - это все было "государственным имуществом". Поэтому все это время работы "финской" серии хранились в семейной коллекции и в нескольких частных", - отмечается в сообщении.

По словам Марины Порошенко, презентация пейзажей, на которых изображены города Хельсинки, Порво, Турку и другие, проходила в Киеве в конце 2016 года. "И очень важно, что сегодня этот проект открыт для финского зрителя, ведь это творческое наследие Юрия Химича Скандинавия ждала почти полвека", - сказала она.

Супруга Президента также подчеркнула, что этот проект является ярким подтверждением прочных культурных связей Украины и Финляндии.

Вернисаж проходит по инициативе куратора проекта "ТОПОС Юрия Химича" Татьяны Калиты и при поддержке посольства Украины в Финляндии, Общества украинцев в Финляндии. Этот проект посвящен 90-летию от рождения живописца, 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Финляндией, а также столетию независимости Финляндии.

В ходе визита в начальную школу Kallio супруга Президента Украины вместе с супругой Президента Финляндии госпожа Энни Хаукио ознакомились с условиями обучения детей с особыми образовательными потребностями. В частности, в школе обучаются дети с аутизмом и нарушениями речи, которые получают образование по индивидуальному плану развития.

На сегодня в этом детском учреждении обучается более 380 детей, в том числе и дети с инвалидностью. Среди главных учебных задач школы - научить толерантности и принятию разнообразия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-