Франсуа Фийон предлагает быстрее договариваться с Москвой, чтобы опередить Трампа

Франсуа Фийон предлагает быстрее договариваться с Москвой, чтобы опередить Трампа

705
Укринформ
Наиболее вероятный претендент на пост президента Франции называет санкции против России бессмысленными

Франсуа Фийон, французский политик, который, по единодушному мнению экспертов, почти наверняка станет президентом Франции после выборов в мае этого года, 23 января встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. До своей поездки и в Берлине Фийон наговорил немало неприятного для украинского уха. В частности то, что, мол, санкции Европейского Союза в отношении России не имеют смысла, а Украина не выполняет того, что должна сделать для обеспечения мира на Донбассе.

Собственно, подобные «пророссийские» высказывания французских политиков, включая тех, кто занимает или реально претендует на самые высокие государственные должности – далеко не редкость. Такая уже традиционная французская «восточная» политика, которую лишь пошатнула, но не откинула даже прямая агрессия России против Украины. Однако в словах Фийона есть несколько интересных моментов, которые должны помочь Украине – и власти, и обществу – избавиться, наконец, от определенных «европейских» иллюзий.

Так, Фийон говорит: «Отношения с Россией - стратегический вопрос для будущего Европы. Это великая страна, и мы не можем легкомысленно относиться к ней». Заметим, что Фийон на определение России употребляет прилагательное «великая», а не, скажем, характеристики «демократическая/недемократическая», «агрессивная/неагрессивная», «нарушитель/ненарушитель международного права» или какие-то другие. Именно «великая», причем имеется в виду прежде всего ее, России, военная мощь и природные ресурсы, а не просто географические размеры территории. Таким образом, Фийон «проговорился». То есть, дал лишнее подтверждение тезиса, о котором европейские политики, как правило, вслух не говорят, но которым, тем не менее, руководствуются в практической политике: для Европы, Европейского Союза, Франции, Германии, Италии и других больших и малых стран вопрос собственной безопасности важнее, чем вопросы демократии, соблюдения прав человека и даже международных договоров. И нет практического смысла нам читать им мораль по этому поводу. В Европе прекрасно осознают, что Россия является потенциальной угрозой для их безопасности (тот же Фийон поддерживает идею создания оборонного союза Парижа и Берлина), но устранить эту угрозу считают возможным путем договоренностей с Россией. Другими словами, отдать ей что-то менее значимое в обмен на более значимое, то есть на гарантию безопасности. Очевидно, что в это «менее значимое» попадают интересы третьих сторон, на данном историческом этапе - интересы Украины.

Еще один интересный пассаж из высказываний претендента № 1 на пост президента Франции: «Я не хочу, чтобы Трамп разговаривал с Россией за наш счет. Это будет иметь пагубные последствия для Европы, если Трамп пойдет через наши головы, что не исключено». Сказал более чем откровенно. До Трампа Европа чувствовала себя защищенной от России американской военной мощью в рамках НАТО, а теперь, после заявления нового президента США о том, что «НАТО устарело», сильно обеспокоилась перспективой оказаться один на один с Россией без американцев. Опасения вполне серьезны, и отсюда стремление европейцев договориться с Москвой раньше, чем это, возможно, сделает Трамп. Вот вам и объяснение, чем вызваны заявления, к примеру, президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта о необходимости снятия всех политических санкций с делегации РФ. Или министра иностранных дел Австрии Себастиана Курца о том, что его страна во время председательства в ОБСЕ в 2017 году будет прилагать усилия для смягчения санкций ЕС против России.

Очень соблазнительно, но очень неправильно, считать таких политиков просто купленными за российские деньги. Если бы так! К сожалению, дело гораздо серьезнее: стремление примириться с Россией ради обеспечения безопасности странам Европейского Союза является достаточно внятной политикой по крайней мере части европейского истеблишмента. Очевидно, что Украина проигрывает от такой политики, но кто на нас будет обращать внимание, если страны Запада будут наперегонки спешить с заключением стратегических договоренностей с Кремлем?

К сожалению, в Европе нет единого мнения, что потенциальную российскую агрессию можно остановить только жесткой «антироссийской» политикой санкций. Это мы в Украине понимаем. Понимают в Польше, Литве – те, кто был жертвой российской агрессии в прошлом. Однако в Париже и Берлине хватает тех, кто думает иначе, кто готов продолжать традиционную для Западной Европы политику компромиссов с Москвой. Когда-то Гитлер «купился» на союз со Сталиным («пакт Молотова-Риббентропа»), потому что очень уж стремился опередить Францию и Великобританию, которые тоже хотели союза с «великой» Россией. Все они рассматривали такой союз как гарантию собственной безопасности. Ради нее в 1939 году была принесена в жертву Польша, а в 1945 – вся Восточная Европа. Не будет ли такой жертвой Украина сегодня? (Прямой намек на такую возможность можно увидеть в таких, например, словах Фийона: «Нужно просто признать: Украина и Грузия не предназначены для входа в ЕС и НАТО»).

Не будет, если мы сумеем максимально мобилизовать собственную страну на отпор российскому агрессору, а в поисках союзников в мире будем иметь в виду, кто из них и в какой мере готов пожертвовать нашими интересами (вместе с принципами международного права) для обеспечения своих собственных.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-