МИД решительно осуждает акт вандализма в Быковне

МИД решительно осуждает акт вандализма в Быковне

639
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины решительно осудило акт вандализма в Быковне и направило обращение в правоохранительные органы с просьбой расследовать инцидент и наказать виновных. 

Об этом в комментарии Укринформу заявила спикер МИД Марьяна Беца.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает осквернение украинского и польского мемориалов в Быковне. Это, бесспорно, акт вандализма. Мы считаем такие акты недопустимыми", - сказала Беца. 

Она проинформировала, что МИД со своей стороны также направил соответствующие обращения в Нацполицию и МВД с просьбой расследовать указанные инциденты и привлечь виновных к ответственности. 

Беца также подтвердила получение ноты от польской стороны относительно указанного инцидента. 

Ранее Министерство иностранных дел Польши направило ноту в украинское внешнеполитическое ведомство по поводу осквернения польских могил на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

Как сообщал Укринформ, директор Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский сообщил в среду, что неизвестные вандалы порисовали красной краской кладбище жертв тоталитаризма в Быковне и пытались разрушить вход в польское военное кладбище. По его словам, в украинской и польской частях кладбища неизвестные сделали надписи красной краской. В польской части есть надписи "СС Галичина", а в украинской - "ОУН-УПА" и нецензурные слова. Он добавил, что была также попытка разрушить ломом вход в польскую часть кладбища, в результате чего одна колонна на входе наклонена, но другая не повреждена.

Это уже второй акт вандализма по отношению к польским местам памяти с начала этого года. Приблизительно 8 января злоумышленники разрушили польский памятник на Львовщине. 

Ранее, на протяжении 2015-2016 гг, на юге Польши были уничтожены около десяти украинских мест памяти. По убеждению украинских историков и экспертов, эти преступления по обе стороны границы являются провокациями пророссийских сил с целью внести напряженность в польско-украинские отношения.

Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы" является наибольшим местом захоронения жертв тоталитарных репрессий. По подсчетам историков, на территории захоронены около 100-120 тысяч лиц - представителей более 40 национальностей, которые были замучены пытками НКВД во время репрессий 1936-1941 гг. На сегодняшний день выявлены и обработаны СБУ документы, по которым удалось установить фамилии 14 тысяч 191 лица. 

В сентябре 2012 года в Быковне открыто Польское военное кладбище. Там захоронены почти две тысячи поляков, расстрелянных в 1940 году отрядами НКВД по приказу Сталина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-