Гройсман рассказал медикам на Хмельнитчине о реформах

Гройсман рассказал медикам на Хмельнитчине о реформах

Фото
761
Укринформ
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочей поездки в Хмельницкую область посетил реконструированное родильное отделение Центральной районной больницы в городе Староконстантинов.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Это яркий пример децентрализации власти», - сказал Гройсман о родильном отделении, в котором в 2016 году был проведен капитальный ремонт за средства субвенции из государственного бюджета на развитие отдельных территорий в размере 692,5 тыс. грн.

«Мы передали много ресурсов на места – в бюджеты городов, областей, районов. Там есть средства, которые можно направлять на то, чтобы делать в том числе качественную систему здравоохранения», - отметил глава правительства.

Так, по его словам, в 2016 году более 44 млрд грн были направлены в местные бюджеты. В этом году местные бюджеты вырастут еще на 25%. «Это колоссальный ресурс. На местах деньги есть. Если по-хозяйски к этому относиться, то можно и оборудование покупать, и отделение ремонтировать, даже новые больницы», – отметил Гройсман.

Премьер-министр пообщался с представителями трудового коллектива отделения. Он рассказал им о шагах правительства, направленных на изменение системы здравоохранения.

Гройсман напомнил о том, что Кабинет Министров принял решение, что будут стимулировать снижение цен на лекарства в Украине и дерегуляцию фармацевтического рынка. Также правительство ввело систему референтного ценообразования, которая начнет работу с 1 апреля. Кроме того, был введен механизм реимбурсации на лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

Правительство будет продолжать публичные закупки лекарств через международные организации, что уже обеспечило экономию до 3 млн долларов из бюджета. На эти нужды в Бюджете на 2017 год увеличен ресурс до 5,9 млрд грн, заверил Гройсман. Также предусмотрено 150 млн грн на создание центров сердечно-сосудистой хирургии по всей стране.

На 2017 год перед правительством стоит ряд задач, в частности относительно окончания строительства и открытия нового корпуса национальной детской больницы "Охматдет".

Власть настроена на изменение системы финансирования в системе медицины. «Хотим, чтобы система финансирования заработной платы врача была стимулирующей. Лучше врач работает -больше у него клиентов, он получает большую заработную плату, - отметил Гройсман. - Мы должны финансировать не стены и не время пребывания в больнице, а качественную медицинскую услугу, в структуре которой есть ваша заработная плата. Эту философию будем менять».

Правительство надеется на принятие закона об обязательном государственном медицинском страховании, отдельно отметил Премьер-министр.

«Люди не будут ничего дополнительно платить, а мы в бюджетном секторе средства, которые сегодня тратим на медицину, будем тратить через систему страхования, чтобы деньги ходили за человеком. Тогда ситуация выровняется, и все станет на свои места, потому что в таком состоянии, в котором находится сегодня сфера здравоохранения, она дальше не может быть», - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-