КИУ хочет запретить партиям использовать госсредства на рекламу

КИУ хочет запретить партиям использовать госсредства на рекламу

404
Укринформ
Средства, полученные из бюджета в соответствии с законом о государственном финансировании партий, политические силы преимущественно используют на телевизионную рекламу или прямую агитацию.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, сообщает корреспондент Укринформа.

«На первом этапе государственного финансирования политических партий мы увидели существенные проблемы. Ключевая проблема - партии массово используют средства на прямую агитацию или на прямую телевизионную рекламу», - сказал Кошель.

Он привел примеры масштабной телевизионной рекламы в декабре прошлого года Радикальной партии, «Народного фронта».

По словам директора КИУ, пока только «Самопомочи» обнародовала отчет об использовании государственных средств, где прописала, что из предоставленных свыше 40 млн гривень более 20 млн были потрачены на агитацию и рекламу.

В то же время Кошель отметил, что, используя государственные средства на рекламу, партии формально закон не нарушают, ведь он определяет, что средства расходуются на уставную деятельность партий, то есть «на что-либо».

«И если сейчас не внести изменения в действующее законодательство, четко не урегулировать, на которые партии могут тратить средства, то мы увидим также примеры, когда партии будут тратить средства на формы легального подкупа избирателей - например, оказание транспортных услуг, предоставление информационных услуг и тому подобное», - подчеркнул Кошель.

Он отметил, что уже разработан проект закона о внесении изменений в порядок государственного финансирования партий, который четко определит статьи, на какие партии смогут тратить бюджетные средства.

В свою очередь народный депутат от фракции БПП Вадим Денисенко пояснил, что новый законопроект предусматривает внесение изменений фактически в две статьи закона о государственном финансировании партий. В частности, планируется запретить партиям использовать эти средства на рекламу в интернете и на телевидении, зато позволить тратить их на проведение встреч с избирателями, функционирование общественных приемных, деятельность партийных школ, оплату обучения членов партии в учебных заведениях 3-4 уровня аккредитации, волонтерскую помощь военным в зоне АТО и тому подобное.

«Одна из главных проблем заключается в том, что не должен налогоплательщик платить за то, что партийная структура рекламировала саму себя. Это - абсолютный нонсенс, это абсолютно неправильно, и во многом это, очевидно, антиевропейская норм», - подчеркнул Денисенко.

По его словам, соответствующий законопроект планируется зарегистрировать в Верховной Раде на следующей неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-