Томенко хочет через суд узнать состав парламентской коалиции

Томенко хочет через суд узнать состав парламентской коалиции

467
Укринформ
Председатель общественного движения «Родная страна» Николай Томенко намерен обратиться в Высший административный суд с иском к Верховной Раде с просьбой предоставить информации о поименном составе парламентской коалиции «Европейская Украина».

«Если завтра мы не получим информацию о перечне депутатов, которые ответственны в проевропейской коалиции «Европейская Украина», тогда будем подавать в Высший административный суд», - сказал Томенко.

При этом он сослался на ответ аппарата Верховной Рады Украины на его запрос. В частности, в ответе аппарата, который продемонстрировал на пресс-конференции Томенко, отмечается, что после выхода из состава коалиции трех депутатских фракций («Самопомощь», «Батьківщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко» - ред.) действие предварительно заключенного коалиционного соглашения было подтверждено уполномоченными представителями коалиции от фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» на пленарном заседании Верховной Рады 12 апреля 2016 года.

«Что касается списков народных депутатов, которые своими подписями скрепили коалиционное соглашение - ни при его подписании, ни при подтверждении такие списки в аппарат Верховной Рады Украины, в частности в Главное организационное управление, не поступали», - говорится в ответе аппарата ВР на запрос Томенко.

Кроме того, в аппарате ВР подчеркнули, что в Регламенте Верховной Рады не предусмотрено представление списков с личными подписями народных депутатов, которые сформировали коалицию.

В то же время Томенко напомнил, что сейчас количественный состав депутатов, которые входят во фракцию, сформировавшую коалицию - 223. В частности, во фракции «Блок Петра Порошенко» 142 депутата, во фракции «Народный фронт» - 81 депутат.  В коалиции по законодательству должно быть не менее 226 депутатов.

Политик также напомнил, что досрочные парламентские выборы в 2014 году состоялись после того, как в предыдущем созыве парламента была развалена парламентская коалиция, что стало поводом для роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

В то же время председатель движения «Родная страна» заметил, что сейчас нет правовых оснований для досрочных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-