Дело о сбитом Ил-76: экс-глава штаба АТО перекладывает вину на экипаж

Дело о сбитом Ил-76: экс-глава штаба АТО перекладывает вину на экипаж

702
Укринформ
Обвиняемый в служебной халатности в деле о сбитом боевиками под Луганском Ил-76 с украинскими военными на борту генерал-майор Виктор Назаров отрицает свою вину.

Об этом он вновь заявил в Павлоградском горрайонном суде, где продолжается заключительный этап рассмотрения дела – прения сторон, сообщает Радио Свобода.

По словам Назарова, в материалах следствия есть немало противоречий и отсутствуют доказательства его вины. В частности, он заявил, что нет ни одного доказательства того, что он получал на руки разведывательную сводку о наличии вблизи аэродрома групп боевиков и их намерениях сбить украинский самолет, кроме слов одного из свидетелей, что он якобы передавал такую информацию устно.

"Следовательно следствием не доказан факт предоставления мне указанной разведывательной сводки. Следствие полагает, что разведывательная сводка была безотлагательно предоставлена мне, а свидетель Колесник отмечает, что вроде бы докладывал устно, и не помнит когда", - сказал Назаров.

Он также заявил о "неконкретности обвинения" против него, отметив, что должностное лицо не может быть обвинено в служебной халатности в силу обстоятельств, на которые не могло повлиять. Такими обстоятельствами Назаров, в частности, называет изменение курса самолетов, которые летели на аэродром Луганска: заход самолетов на посадку изначально был запланирован с севера, но самолеты зашли с юга.

Генерал-майор отметил, что меры безопасности полетов самолетов предполагают уточнение обстановки в районе приземления, а также осуществление мероприятия посадки с выключенными аэроогнями и в режиме радиомолчания. По его словам, решения относительно порядка мероприятия на посадку принимали руководители экипажей самолетов, а один из трех самолетов, затем сбитый боевиками, заходил на посадку с включенными огнями.

Как известно, 14 июня 2014 года около Луганска боевики сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса самолет Ил-76МД. На его борту пребывали 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и девять членов экипажа, все погибли.

В этой связи было открыто уголовное дело. На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвиняют по статье "небрежное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-