Львовский мусор: главные мучения львовян еще впереди

Львовский мусор: главные мучения львовян еще впереди

1401
Укринформ
Почему во Львове до сих пор нет мусороперерабатывающего завода?

О львовском мусоре вся Украина говорит уже восемь месяцев, точнее – с 28 мая прошлого года, когда на Грибовицкой свалке, куда вывозился мусор из Львова, произошла трагедия (в результате возгорания и обрушения погибли четыре человека). Свалку, конечно, закрыли, и с тех пор почти миллионному городу некуда вывозить мусор. Появилась огромная проблема, которую невозможно решить быстро и чтобы все были довольны.

Тема то затухает, то снова попадает в новостные ленты информагентств. Например, периодически появляются сообщения, что в том или ином регионе Украины видели чужие, то есть – не из этого региона, грузовики с мусором. Местные жители «отлавливали» их, считая, и небезосновательно, что это мусор из Львова. Мэр Львова Андрей Садовый неоднократно публично просит помощи у центральной власти, но ее нет, зато каждый раз ему напоминают, что во всем виновата городская власть.

За восемь месяцев информации о проблемах со львовским мусором, включая слухи и версии политического характера, накопилось так много, что обычному обывателю несложно и запутаться в ней. Поэтому, прежде всего, стоит выделить несколько очевидных, хоть и банальных моментов, а именно:

  • Почти миллионный город до сих пор не имеет собственного мусороперерабатывающего завода. Это плохо не только вообще, но и потому, что в Украине есть другие крупные города, которые такие заводы имеют, но почему-то Львов не среди них. Почему?
  • Трагедия в Грибовичах вызвала обострение проблемы утилизации львовского мусора, но не является ее причиной. Итак, хоть и не для всех, но все еще для многих крупных и не очень крупных городов Украины, подобная проблема уже существует и может обостриться, как во Львове, в любой момент.
  • Обострение проблемы, с которой столкнулся Львов и его мэр, использована для сознательного снижения положительного имиджа Андрея Садового как успешного мэра и перспективного политика всеукраинского масштаба.

Инвесторы есть, завода - нет

Итак, почему во Львове до сих пор нет мусороперерабатывающего завода? Компании, в том числе (и преимущественно) зарубежные не раз предлагали горсовету строительство такого завода. К примеру, в 2016-м году таких потенциальных инвесторов было аж 43 (См. Рис. 1). Но все предложения городская власть отклонила. Почему?

Очевидно, не потому, что у города не было денег. На строительство завода инвесторы готовы тратиться сами, а вернуть их (с прибылью, естественно) должны были от работы построенного завода, которому бы городская власть платила за утилизацию мусора. Понятный бизнес. Однако именно в интересах такого бизнеса проекты инвесторов предполагали, что они должны контролировать весь технологический процесс - сбора (сортировки) мусора, его перевозку, переработку, утилизацию. Другими словами, инвестор не хочет ставить в зависимость ритмичность, а следовательно – эффективность работы завода от того, кто, когда и в каком виде будет поставлять им мусор (сырье). И вот здесь интерес инвестора неизбежно сталкивался с интересами того местного бизнеса, который до сих пор зарабатывал (и неплохо, потому что этот вид предпринимательства является стабильно доходным в любой части мира) на львовском мусоре. Именно этот местный бизнес и оказывал организованное сопротивление приходу «чужих» инвесторов. И сопротивление настолько сильное, что городская власть не смогла (а где-то и не хотела) его преодолевать. Причем, в течение как минимум с десяток лет. Очевидно также, что упомянутый местный бизнес для такого сопротивления должен иметь мощное – явное или скрытое - влияние на городскую власть. И это уже вопрос к Андрею Садовому – почему он не преодолел сопротивление тех, кого львовские СМИ прямо называют «мусорной мафией»?

Кстати, для справки: городу Львову, наиболее «европейскому» из всех украинских, услуги по вывозу и утилизации мусора предоставляют такие частные фирмы: ООО «Спецавтотранс-Львов», ООО «Самкон», ООО «ДВ-Экомир» и ООО «АВЕ Львов».

Мусор «большой» политики

К сожалению, и это, повторим, очевидно, что ситуация вокруг львовского мусора приобрела и политический подтекст.

Мэр Львова Андрей Садовый – политик не регионального, а всеукраинского масштаба. Во-первых, у него репутация многолетнего успешного руководителя крупного города. А это всегда является солидным политическим капиталом в любой стране, где в высшую власть приходят через общенародные выборы. Во-вторых, Садовый – неформальный, но реальный, лидер политической партии, которая имеет представительство (целую фракцию) в Верховной Раде. В-третьих, как итог сказанного, Садового уже несколько лет все эксперты относят к числу вероятных кандидатов в Президенты Украины на ближайших выборах.

Поэтому ничего удивительного, что проблема с мусором, с которой столкнулся львовский мэр, сразу же была использована его оппонентами как отличный, практически безупречный, повод показать украинцам, что не такой уж и «крутой» этот Садовый, что он вовсе не является самым успешным мэром Украины, как это кто-то думает.

Садовому (а заодно и Львову) и действительно никто не помогает. Коллеги-мэры, которых он просит принять львовский мусор, отказываются, ссылаясь на протесты общественности. Мэр Киева Виталий Кличко сначала вроде согласился, но в итоге все-таки отказал.

Правительство, у которого Садовый время от времени просит помощи под риторическим лозунгом «Неужели Львов уже не Украина?» постоянно подчеркивает, что именно львовская городская власть виновата в возникновении проблемы: «Еще раз подчеркиваю - это зона ответственности городской власти» (Владимир Гройсман). Наконец, 24 января глава правительства объявил, что по его поручению за дело берется председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка. И уже на следующий день он собрал совещание, на котором объявил: мэры городов Дрогобыч, Самбор, Николаев, Червоноград, Борислав (все – Львовской области) примут львовский мусор, который уже накопился. То есть, это будет с их стороны разовая помощь.

Кстати, в июне прошлого года в интервью львовскому изданию «ZAXID.NET» Садовый заявлял, что «Броды, Мостиска, Сокаль, Новый Раздел, Николаев, Самбор, Дрогобыч и другие города отказались принимать мусор». Что же, Садовый им не начальник, может только просить. К тому же, утверждает Садовый, одна из причин отказа – давление на мэров этих городов со стороны облгосадминистрации. А отказать председателю областной госадминистрации мэры львовских городов, похоже, не решились.

И все-таки усилия Олега Синютки лишь облегчат для Львова проблему, причем на довольно короткий срок. Приближается весна, и мусор города, утратив «поддержку» мороза, начнет плохо пахнуть, то есть – вонять. Поэтому, вполне возможно, главные мучения Садового и львовян еще впереди.

Мирослав Лискович, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-