Память о Холокосте является составляющей национальной памяти украинского народа - МИД

Память о Холокосте является составляющей национальной памяти украинского народа - МИД

Заявление
748
Укринформ
Международный день памяти жертв Холокоста для Украины полон особого трагизма и боли, а память об этой трагедии сегодня является составляющей национальной памяти Украинского народа.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины к Международному дню памяти жертв Холокоста.

"Для Украины этот день полон особого трагизма и боли. Почти 1,5 млн. украинских евреев были уничтожены нацистами на территории Украины во время Второй мировой войны. Одним из символов Холокоста стало урочище Бабий Яр, где в 1941-1943 годах было расстреляно 100 тысяч человек, в том числе детей, женщин и стариков. Подавляющее большинство убитых составляли евреи. Память о трагедии Холокоста является сегодня составной частью национальной памяти Украинского народа", - говорится в заявлении.

Как отметили в МИД, свидетельством глубокого уважения к памяти жертв Холокоста стали масштабные мероприятия по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра 29 сентября 2016 года в Киеве, в которых приняли участие те, кто пережил Холокост, государственные, политические и общественные деятели многих стран мира.

Вместе со светлой памятью о погибших участники мероприятия вспомнили тех, кто рисковал своей жизнью ради спасения евреев, обреченных нацистами на смерть. Более двум с половиной тысячам украинцев музеем Яд Вашем присвоено высокое звание Праведников народов мира.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что сегодня Украина является домом для более чем стотысячной еврейской общины, которая играет важную роль в развитии и укреплении Украинского государства. Вместе с представителями других национальностей евреи с оружием в руках защищают на востоке независимость и территориальную целостность Украинского государства от российской агрессии.

"Выражая в этот день искренние соболезнования жертвам Холокоста, их родным и близким, осуждая ужасающие преступления тоталитарного нацистского режима, мы призываем международное сообщество объединить усилия с целью не допустить любых проявлений антисемитизма и нетерпимости на расовой или национальной почве, культивировать у будущих поколений уважение основных прав и свобод человека", - подчеркнули в МИД.

1 ноября 2005 года Резолюцией № 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН определено 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, миллионов евреев грубо уничтоженных нацистскими преступниками в годы Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-