Кабмин одобрило Стратегию реформирования ГСЧС

Кабмин одобрило Стратегию реформирования ГСЧС

Укринформ
Правительство одобрило Стратегию реформирования системы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Принятие данного решения будет способствовать созданию современной эффективной системы предотвращения чрезвычайных ситуаций и профилактики пожарам.

Соответствующее распоряжение было одобрено во время заседания Кабинета министров 25 января, сообщает в пятницу Правительственный портал.

"В соответствии со Стратегией в течение трех лет будут создаваться новые и реформироваться существующие пожарно-спасательные подразделения (пожарные части) местной и добровольной пожарной охраны в объединенных территориальных громадах. Кроме того, уже начато техническое переоснащение ГСЧС современной техникой", - отмечается в сообщении.

Важно, что данным документом регламентируется возложение на органы местного самоуправления ответственности за пожарную безопасность населенных пунктов и территорий. Отныне именно органы местного самоуправления должны стимулировать граждан вступать в местную пожарную охрану, добровольные пожарные (аварийно-спасательные) формирования. В регионах вводится формирование волонтерского движения в сфере гражданской защиты, подготовка добровольных-пожарных и включение их в расчет сил реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары.

Будет усиливаться также ответственность руководителей субъектов хозяйствования за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности с введением влиятельных административных санкций.

Ожидается, что реализация Стратегии, которая рассчитана на три года, обеспечит достаточный уровень безопасности населения, защищенность территорий, объектов экономики от угроз природного и техногенного характера, повысит эффективность функционирования сил гражданской защиты.

Финансирование мероприятий Стратегии будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, в пределах расходов, предусмотренных главным распорядителям средств на соответствующий год, а также с привлечением других не запрещенных законодательством источников, в частности международной технической помощи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-