Адвокат Януковича отказался брать уточненное подозрение в госизмене

Адвокат Януковича отказался брать уточненное подозрение в госизмене

835
Укринформ
Адвокат Виктора Януковича отказался принять уточненное подозрение в совершении госизмены.

Об этом в ходе брифинга заявил прокурор ГПУ Максим Крым, передает "112 Украина".

"Прибыв в помещение ГПУ, (адвокат, - ред.) письменно подтвердил факт нежелания получать указанное сообщение. Вместе с тем одновременно данное сообщение также было направлено по почте по адресу осуществления адвокатской деятельности ими. Поэтому ГПУ приняты меры по вручению данного сообщения", - отметил прокурор.

"Факт отказа по любым причинам никоим образом не влияет на дальнейшее осуществление досудебного расследования... Согласно постановлению следственного судьи о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование, все процессуальные документы с момента вынесения соответствующего постановления вручаются непосредственно защитникам", - добавили в прокуратуре.

Отметим, что в то же время защита Януковича снова указывает на то, что измененный текст подозрения не вручен и требуют вручения "с соблюдением определенного Уголовным процессуальным кодексом Украины порядке - в порядке международной правовой помощи".

"Уточненное подозрение вручено не было, об этом составлен соответствующий акт. Следователю заявлено требование провести вручение материалов в соответствии с главой 43 УПК Украины "в порядке международной правовой помощи", - сообщил один из адвокатов Януковича Игорь Федоренко.

Ранее был озвучен план, что 30 января ГПУ завершает специальное досудебное расследование и открывает материалы стороне защиты.

Напомним, ГПУ вызывала Виктора Януковича 27 и 30 января для допроса и ознакомления его с материалами дела о госизмене. Однако стало известно, что на допрос явится защитник из-за угрозы жизни подозреваемому.

Виктор Янукович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны.

Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. По мнению защиты Януковича, документы не устанавливают никакого отношения Януковича к преступлениям, которые ему инкриминируются, а наоборот, устанавливают наличие статуса действующего президента Украины по состоянию на 1 марта 2014 года.

Фото: РИА Новости

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-