Без Героев Крут не было бы Героев Майдана и АТО

Без Героев Крут не было бы Героев Майдана и АТО

1232
Укринформ
Сегодня исполняется 99 лет героического и трагического боя под Крутами

Дата не круглая. Но разве в сухой цифре дело? Бой патриотической украинской студенческой молодежи против сил врага с востока, в десять раз большего, стал символом самопожертвования ради Родины. А одновременно – и легкомысленного отношения к защите своей страны со стороны недальновидных политиков, которые не оказывали достаточно внимания формированию армии, считая, что войны не будет, что с Москвой можно договориться...

В Посольстве Украины в Латвии отметили эту дату интересным круглым столом, в котором приняли участие известные современные украинские историки Богдан Андрусишин, Игорь Гирич, Виктор Даниленко, Владимир Сергийчук. В делегации также присутствовал руководитель Центра исследования России, экс-глава МИД Украины (2007-2009) Владимир Огрызко. Все они остановились в Риге по дороге в Хельсинки, куда едут на авторитетную международную конференцию по истории. Модератором мероприятия был Посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис.

КАК ЭТО БЫЛО, ПОЧЕМУ МЫ ПОМНИМ

Этот бой произошел 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты в 130 километрах на северо-восток от Киева, недалеко от Нежина. Он длился пять часов. Бились четырехтысячное подразделение русской Красной гвардии под предводительством эсера Михаила Муравьева и отряды «Вольного казачества», состоявшие из киевского студенчества и казаков, общей численностью от трех до четырех сотен.

В результате боя под Крутами защитники украинской государственности приостановили наступление противника на несколько дней. Эта задержка дала возможность украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который дал международное признание молодой украинской государственности.

После боя в плен к большевикам попали 27 юношей. Они были казнены (некоторые - после пыток). Уже в марте 1918 года, после подписания Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центральной Рады было решено торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. Панихида и похороны произвели большое впечатление на украинское общество. Павло Тычина посвятил героическому поступку свое стихотворение "Памяти тридцати", которое в советские времена было запрещено.

ПАМ'ЯТІ ТРИДЦЯТИ

На Аскольдовій могилі

Поховали їх —

Тридцять мучнів українців,

Славних, молодих…

На Аскольдовій могилі

Український цвіт! —

По кривавій по дорозі

Нам іти у світ.

На кого посміла знятись

Зрадника рука? —

Квітне сонце, грає вітер

І Дніпро-ріка…

На кого завзявся Каїн?

Боже, покарай! —

Понад все вони любили

Свій коханий край.

Вмерли в Новім Заповіті

З славою святих. —

На Аскольдовій могилі

Поховали їх.

21 марта 1918 года.

На встрече с украинской общиной Риги, Латвии украинские историки не читали классической лекции на заданную тему. Они горячо, эмоционально раскрыли перед присутствующими выбранные грани исторической памяти. Некоторые ее ростки связаны с боем под Крутами. И показали, как эта память прорастает в настоящем.

УКРАИНСКИЙ ФЛАГ В 1917 ГОДУ РАЗВЕВАЛСЯ НАД КРЕМЛЕМ!

Владимир Сергийчук:

- Те ребята, что пошли на бой тогда в 1918 году – такие же, как и мои студенты. Хочу рассказать такую историю. Есть у меня один студент, родом из Николаева. В 2014 году вижу – нет его на учебе, нет и нет. Надо писать курсовую, уже и июнь, а его все нет. И только в середине июня появился. Спрашиваю: «Где ты был?». Говорит: «В АТО». Оказывается, он был вышколенный и пошел на Восток. Там воевал под Славянском. Оттуда его отпустили на сессию.

Почему так? Молодежь остро чувствует долг перед Родиной, необходимость защищать Украину. Это было и до Крут. Когда в XIX веке началось украинское возрождение, наше студенчество играло в нем ведущую роль.

В 1914 году царское правительство запретило праздновать столетие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, тогда студенты нашего университета пошли во Владимирский собор, там заказали панихиду. А потом спустились колонной по улице, которая сейчас улица Богдана Хмельницкого. С сине-желтым флагом во главе колонны. Внизу их встретили жандармы отбирали, топтали тот флаг. Но студенты засвидетельствовали его присутствие и показали, что Украина есть.

Затем, в ближайшее время этот флаг появлялся там, где трудно было его ждать – на берегах холодной Невы. Солдаты Волынского полка подняли сине-желтый флаг и отказались стрелять в народ, когда царь принуждал их это делать. С этого началась Февральская революция.

Этот флаг, кстати, с июля по ноябрь 1917 года развевался над московским Кремлем. Его тогда охраняла украинизированная рта. И она вывесила над Кремлем сине-желтый флаг. Об этом в Москве не любят вспоминать и все упоминания спрятали в самые тайные архивы. Но украинские военные, которые тогда служили в Москве, об этом написали в своих воспоминаниях.

Вспоминая Круты... Мы видим, как повторяется история. А повторяется она потому, что мы сами не учимся хотя бы на своих ошибках. Вспомним, что происходило в 1917 году – как отодвинули Петлюру от командования армией. Как эту армию разваливал Винниченко. А недавно мы сами видели, как нашу армию разваливали при Януковиче – уже окончательно. Одно к одному. И слава Богу, что через сто лет повторился тот юношеский сдвиг, который позволил защитить Украину.

Тот Студенческий курень собирался у нас, в Киевском университете, в актовом зале. И так же в 2013-2014 году наши студенты пошли на Майдан, а когда началась российская агрессия, ушли защищать Родину. И они были готовы к этому, потому что у них был пример крутянцев. Помня о Героях Крут, мы чествуем и тех, кто погиб в этой войне на Востоке.

Но сейчас у нас уже есть настоящая армия, которая становится сильнее. Которая может не только защитить нас, но со временем и освободить временно оккупированные территории.

Бой под Крутами – это героика нашей трагедии. И тогда, и сегодня. Чтобы не повторялись трагедии, надо изучать уроки истории, делать выводы.

В ЭТОЙ ДАТЕ БОЛЕЕ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕГО, ЧЕМ ТРАГИЧЕСКОГО

Богдан Андрусишин:

- Эта дата, памяти Героев Крут является более жизнеутверждающей, чем трагической. Ведь она развеяла много мифов. Первый – это то, что украинцы не способны защищать себя, свою Родину.

Я работаю в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова. Раньше он существовал в другой конфигурации. В одном из его помещений некогда базировался Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов, сформированный из пленных солдат, которые убежали из Дарницы, с Куреневки – из концлагерей для пленных. И вот как раз с этого здания они отправились на Хутор Михайловский – для сдерживания одного направления московского наступления. А Студенческий курень отправился во втором направлении – до Нежина. Российские отряды, наступавшие на Украину там, были собраны с рабочих, красногвардейцев Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска, Тамбовщины... Но какая-то часть состояла и из местного элемента – был харьковский отряд. И этот элемент давал возможность советский пропаганде (как ныне российской) говорить о гражданской войне в Украине – якобы местные рабочие восстали против буржуазии.

Но социалистическая Центральная Рада не вписывалась в рамки «буржуазии». Украинские социалисты тоже хотели построить светлое коммунистическое будущее, но не такими радикальными методами. И вот оказалось, что эту социалистическую Центральную Раду поехали защищать дети буржуазии (ибо в гимназиях, университетах преимущественно учились дети не бедных, зажиточных семей). Так где же тут гражданская война?

Второй миф. Жертв того боя называли «абсурдными жертвами», «героями абсурда». Так же, как позже героев УПА: зачем они воевали? Разве можно победить такую огромную империю?

Но дело в том, что и такая героика абсурда имеет перспективу. В случае с Боем под Крутами это имело совершенно конкретное выражение. Было задержано значительные части Красной гвардии до того, как подписали Брестский мир, что признал Украинское государство независимым субъектом международного права. И Россия была вынуждена вести переговоры с Украиной как с равноправным государством. Это дало возможность потом, уже при гетмане Скоропадском создать группу, которая поставила первоочередные вопросы о границах. И они были определены украинской делегацией, которую возглавлял Шелухин. И современные границы Украины – это тоже последствия тех событий. Правда, те договоренности не были подписаны Россией, потому что Ленин давал тайные указания ничего не подписывать. Но потом именно в этих пределах уложилась советская квази-республика УССР.

РИГА. ПАМЯТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ СВОИХ КРУТ

Были и другие чрезвычайно интересные выступления, посвященные различным страницам украинской истории. Ученые также ответили на вопросы присутствующих, подарили общине свои книги об истории Украины и быстро побежали на самолет в Хельсинки...

А я после круглого стола, посвященного памяти Героев Крут, шел домой по центру города. Проходя между Бастионной горкой и Городским каналом, увидел украшенный живыми цветами памятный знак.

Здесь уже были свои погибшие за свободу. 13-27 января 1991 года Рижский ОМОП по приказу Москвы начал жесткое противостояние с местными латвийскими властями, которые хотели независимости. В результате стрельбы, спорадических боев погибло 7 человек (среди них — и школьник Эди Рієкстиньш).

Я постоял возле камней, поклонился им, сфотографировал. Посмотрел, кто здесь погиб, в честь кого установлен знак. Andris Slapiņš. Кинооператор, режиссер-документалист, тележурналист. Он погиб от пули, выполняя свою журналистскую работу. Во время тех событий, которые прозвали «время баррикад», в Риге работала целая операторская группа под управлением известного латышского документалиста Юриса Подниекса.

И теперь каждый год в январе в Риге, в Латвии чествуют своих героев, своих жертв за свободу. Да – у каждой страны, у каждого народа есть свои Герои своих Крут.

Олег Кудрин, Рига

Иллюстрация: Леонид Перфецкий, "Бой под крутами", акварель (Википедия)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-