Украинцы и поляки совместно осудят провокации в Гуте Пеняцкой – посол

Украинцы и поляки совместно осудят провокации в Гуте Пеняцкой – посол

674
Укринформ
В конце февраля, в 73-ю годовщину трагических событий в Гуте Пеняцкой Львовской области, поляки и украинцы совместно почтят память погибших поляков, и осудят действия провокаторов, уничтожающих места памяти.

Об этом в кулуарах форума “Европа-Украина”, который состоялся 27-28 января в Жешуве, в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил посол Польши в Украине Ян Пекло.

“Уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой, произошедшее, вероятно, в ночь на православное Рождество, и направленное против символа христианства - креста, который дорог и украинцам, и полякам, формирует чувство общей солидарности и угрозы. В связи с этим, украинская и польская стороны хотят совместно встать перед руинами этого памятника в конце февраля, в 73-ю годовщину убийств в Гуте Пеняцкой, и выразить свой протест, осудить провокации и показать, что мы солидарны, и что такие варварские действия нас не разделят, и мы постараемся противодействовать этому”, - заявил Пекло.

Он добавил, что формат совместного чествования в Гуте Пеняцкой еще обсуждается. По его словам, оно, возможно, состоится на уровне министров или представителей местной власти обеих стран.

По его словам, важно, чтобы украинская сторона держала польскую в курсе расследования дел об осквернении памятников в Гуте Пеняцкой и Быковне под Киевом, чтобы вместе удалось найти след, который мог бы привести к задержанию злоумышленников.

“Эти злоумышленники в безличной форме достаточно очевидны. Это не может быть делом ни поляка, ни украинца, которые думают в категориях интересов своих государств”, - выразил уверенность польский дипломат.

Как сообщал Укринформ, 8 или 9 января в селе Гута Пеняцкая на Львовщине вандалы повредили памятник полякам, которых фашисты сожгли и расстреляли за помощь партизанам. По разным оценкам, тогда погибло 868 человек, среди которых женщины, дети, старики.

Позже, 25 января, неизвестные вандалы пытались разрушить вход на польское военное кладбище в Быковне. В украинской и польской частях кладбища неизвестные нанесли надписи красной краской. В польской части - "SS Галичина", а в украинской – "ОУН-УПА" и нецензурные слова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-