ГПУ должна определиться с экстрадицией Церцвадзе до 23 февраля

ГПУ должна определиться с экстрадицией Церцвадзе до 23 февраля

338
Ukrinform
Рассмотрение дела грузинского добровольца Гии Церцвадзе в Апелляционном суде Киева 3 февраля отменено из-за того, что апелляция на арест Церцвадзе потеряла основание для ее рассмотрения.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявила адвокат Церцвадзе Ксения Проконова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мной была поданная апелляция (на арест Церцвадзе - ред.). Она не состоялась (27 января по решению столичной прокуратуры Церцвадзе освобожден из-под стражи - ред.). Сейчас я эту апелляцию отзываю, поскольку меры пресечения, избранного Гии, больше нет, поэтому  нет и оснований для нее. Поэтому 3 февраля заседания не будет», - отметила Проконова, отвечая на вопрос журналистов о процедуре освобождения ее подопечного из-под содержания в Лукьяновском СИЗО.

Она напомнила, что решение об экстрадиции принимает не суд, а Генпрокуратура. В то же время адвокат назвала основания, по которым ГПУ имеет право не принимать решение об экстрадиции: если это лицо является гражданином Украины, если оно имеет статус беженца и требует дополнительной защиты в Украине, а также если есть угроза жизни и здоровью этого человека в стране, куда ее требуют выдать.

«Как раз об этой последней причине мы и говорим. Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей, которая также распространяется на территории РФ. Согласно ст. 11 этой конвенции, в выдаче лица может быть отказано, если в стране, в которую поступил запрос, санкция не идентична - у нас нет смертного казни;  а также, если у нас есть основания думать, что такая санкция может быть применена в отношении него на территории другого государства. У меня нет оснований считать, что они не применят эту меру к Гии. По моему мнению, мы можем даже не дождаться там начала рассмотрения дела в суде», - отметила Проконова.

Адвокат проинформировала, что окончательное решение об экстрадиции Церцвадзе ГПУ должен принять до 23 февраля до 16:35.

«Напоминаю, что решение об экстрадиции принимает не суд, его принимает генпрокуратура. ГПУ принимает его на протяжении 40 суток - с 15 числа и должен окончательно принять это решение до 23 февраля, до 16:35 максимум. Оно (решение об экстрадиции - ред.) может быть потом обжаловано, но принимается именно ГПУ», - подчеркнула Проконова.

Ранее сообщалось, что  Апелляционный суд перенес рассмотрение дела на арест Церцвадзе на 3 февраля на 11:00 из-за того, что не успели направить документы из суда предыдущей инстанции, где было принято решение в отношении его задержания.

26 января Церцвадзе был освобожден из-под стражи из Лукьяновского СИЗО по постановлению столичной прокуратуры.

19 января Соломенский районный суд Киева арестовал на 40 суток грузинского добровольца Церцвадзе, который участвовал в АТО на востоке Украины. Ветерана российско-грузинской войны задержали в воскресенье, 15 января 2017 года, в аэропорту Жуляны, поскольку он находился в международном розыске по линии Интерпола со стороны России. По информации прокуратуры Киева, человек был объявлен в розыск РФ по обвинению в преднамеренном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-