Трамп – 10 дней: раскол Соединенных Штатов и мира

Аналитика
491
Ukrinform
Кампания против новоизбранного президента США не угасла с окончанием выборов. Страсти только накаляются

Про первые десять дней, которые Дональд Трамп возглавляет США, так и хочется сказать словами американца Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли мир». Кто помнит, так он назвал свою книгу об Октябрьской революции в России сто лет назад, современником и свидетелем которой был (в СССР эту книгу усиленно популяризировали). Трамп подписал несколько указов-решений, самым скандальным из которых стал запрет на въезд в США беженцам, а также всем гражданам семи мусульманских стран - Сирии, Ирака, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена (кроме, конечно, дипломатов).

Протесты в различных формах прокатились по всей планете. В самих США – новые демонстрации (в Сиэтле дело дошло до слезоточивого газа и 15-ти задержанных полицией); обращение против ограничения приема беженцев подписали тысячи американских ученых, в том числе 11 лауреатов Нобелевской премии; про несогласие с Трампом публично объявили 16 американских сенаторов и конгрессменов – членов Республиканской партии (а демократы – практически в полном составе); генеральные прокуроры 15 штатов и генпрокурор округа Колумбия заявили, что обжалуют указ в суде; суды в пяти штатах (Калифорния, Нью-Йорк, Вашингтон, Вирджиния и Массачусетс) начали рассмотрение исков от тех граждан упомянутых семи стран, которые получили американскую визу и уже прибыли в США на момент введения запрета, и до окончания рассмотрения их из страны не вышлют. Канада пообещала предоставить убежище всем, кого не пустили в США. Парламент Ирака и власти Ирана уже приняли «зеркальные» решения в отношении граждан США. В Великобритании премьер Тереза Мэй выразила несогласие с решением Трампа, а в стране идет сбор подписей под требованием запретить Трампу приезжать в Британию с государственным визитом (на середину дня 30 января уже есть миллион подписей).

Впрочем, не будем слишком поддаваться метафорам вроде «потрясли мир». Трамп выполняет (с первого дня, такая уж традиция демократических стран) предвыборные обещания. И в отношении мигрантов, и относительно стены с Мексикой, и по выходу из Тихоокеанского партнерства. Да и запрет на въезд в США беженцев и граждан из семи мусульманских стран – временный (на 120 и 90 дней). То есть, ничего неожиданного или необратимого, или такого, о чем Трамп не говорил во время предвыборной кампании, не произошло. Думается, мир переживет это потрясение.

Протести в Бостоні через антимігрантський указ Трампа // Фото: Business Insider

Итак, острота реакции мира на десять дней президентства Трампа объясняется не конкретными его решениями - они не более, чем повод. А причина – известна уже давно. Недоброжелатели Трампа в США и в Евросоюзе боятся резкого изменения внутренней и внешней политики США при новом президенте. Привычный мировой порядок, первый удар по которому нанесла Россия агрессией против Украины и военным вмешательством в Сирии, теперь ожидает еще один – уже от президента США. Ожидает с тревогой и опасениями.

Основной страх европейцев обусловлен не заботой о беженцах, а вероятной договоренностью Трампа и Путина, в результате которой Европа может остаться без американской защиты. Конечно, речь не идет о том, что США могут совсем уйти из Европы, развалив таким образом НАТО. Однако провозглашенная Трампом ориентация внешних усилий США на азиатские дела (соперничество с Китаем) неизбежно приведет к ослаблению их внимания к Европе, чем, безусловно, воспользуется Россия. Европе придется существенно увеличить расходы на собственную безопасность, в том числе – военную. А это плохо скажется на экономике Евросоюза, которая и так едва выдерживает конкуренцию с американской.

Упомянутые опасения европейцев возникли не десять дней назад, именно они определяли их критическое отношение к кандидату Трампу. Трамп уже не кандидат, а президент, и эти опасения только усилились. Таким образом, сегодня мы уже убедились, что необычное участие ведущих европейских политиков в пропагандистском соревновании на президентских выборах в США не закончилось с окончанием выборов. «Антитрамповская» кампания продолжается, и продлится она до полного поражения какой-то из сторон: то ли Трампа «обламают» и он станет привычным для мира президентом США, то ли Трамп (возможно, вместе с Путиным) «обломает» и Европу, и своих оппонентов в самих США. Как говорится, делайте ставки, господа!

Собственно, именно американская оппозиция Трампа является для него главной проблемой. Если бы американская политическая и бизнес-элита были едины в поддержке политики своего нового президента, то что ему были бы те протесты в Британии или Германии! Он бы на них и внимания не обратил, потому что сила даже объединенной Европы (а она реально не такая уж объединенная) не может противостоять силе США. Однако Трампа не воспринимает, причем не воспринимает очень остро, минимум половина американцев, к тому же политически активная половина. Водораздел «за» и «против» Трампа уже резко определился, он расколол американское общество, пройдя, совсем как в Украине, даже в отдельных семьях. Кстати, социологи уже зафиксировали своеобразный «антирекорд» Трампа: всего через 8 дней его президентства его действия уже не одобряют более 50% американцев. А именно от американцев, в конечном счете, зависит судьба, в частности, Европы – от того, кто кого перевесит в США – сторонники или оппоненты Трампа.

Такая она, настоящая демократия.

Юрий Сандул. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-