Госкомтелерадио подготовило документы, блокирующие антиукраинские книги

418
Ukrinform
Госкомтелерадио подготовило проекты правительственных нормативно-правовых актов, направленных на реализацию Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"В частности, разработан проект Порядка выдачи (отказа в выдаче, переоформления, выдачи дубликата, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, на таможенную территорию Украины", - говорится в сообщении.

Проект постановления Кабинета Министров, которым будет утвержден данный Порядок, направлен на согласование заинтересованным центральным органам исполнительной власти. Также проходит процедуру согласования подготовленный Госкомтелерадио проект постановления КМУ, которым будет утверждаться Порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения, предусмотренного статьей 281 Закона Украины "Об издательском деле".

Кроме того, разработано Положение об экспертном совете Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины. Сейчас документ на регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко утвердил приказом состав этого экспертного совета. В него вошли представители органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественно-экспертной среды, издатели, ведущие деятели культуры, науки и образования, социальные психологи, медиаэксперты и другие специалисты информационной сферы.

С составом экспертного совета можно ознакомиться на официальном веб-сайте Госкомтелерадио по ссылке.

Уже в ближайшее время эксперты соберутся на свое первое заседание для обсуждения критериев оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины, и требований к рецензии и характеристикам содержания издания, которое имеет происходитждение или изготовлено и/или ввозится с территории государства-агрессора,  временно оккупированной территории Украины.

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания" вступил в силу 1 января 2017 года. Кабинет Министров в трехмесячный срок должно обеспечить издание нормативно-правовых актов, предусмотренных этим законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-