Президент Румынии требует от правительства отозвать постановления о помиловании

541
Ukrinform
Президент Румынии Клаус Йоханнис убежден, что правительство не может игнорировать мнение граждан, требующих отменить постановления о помиловании и изменении уголовного законодательства, призвав исполнительный орган отозвать эти документы из повестки дня.

Так президент прокомментировал прошедшие накануне по всей Румынии многотысячные акции протеста, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Правительство не может игнорировать мнение граждан. Я требую отозвать постановление о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. Сложившаяся ситуация, в результате которой на улицы румынских городов вышли протестовать десятки тысяч граждан, не может продолжаться», - заявил Йоханнис.

По мнению президента, правительственные постановления подрывают основы правового государства.

Накануне по всей Румынии прошли массовые акции протеста с требованием отменить упомянутые правительственные документы. Только в Бухаресте в манифестациях приняли участие более 50-ти тысяч граждан.

Как сообщал Укринформ, правительство Румынии подготовило два экстренных постановления – о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. В соответствии с документами, помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам. Согласно второму документу, уголовное дело о коррупции не может быть заведено, если нанесенный госчиновником ущерб государству не превышает сумму в 50 тысяч евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-