Украина направила ноту России из-за посягательств РПЦ на

Украина направила ноту России из-за посягательств РПЦ на "Херсонес"

586
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест МИД России в связи с посягательствами Русской православной церкви на украинский объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический и его хора».

Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД.

"В связи с анонсированными намерениями Крымской и Симферопольской епархии РПЦ принять в свою церковную собственность часть сооружений украинского объекта "Древний город Херсонес Таврический и его хора», внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, МИД Украины направил ноту протеста МИДу РФ", - говорится в сообщении.

В ноте в очередной раз выражается требование к России как государству, которое осуществляет временную незаконную оккупацию украинских территорий, обеспечить выполнение своих обязательств согласно международному праву.

МИД Украины, в частности, подчеркивает, что, находясь в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, украинский объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, стороной которого является Российская Федерация.

В ноте также акцентируется внимание на положениях Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, в соответствии с которыми государство, которое осуществляет оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.

МИД Украины подчеркивает, что любое вмешательство в целостность объектов  культурного наследия, которые находятся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут расцениваться украинской стороной как нарушение Россией своих обязанностей как государства-оккупанта с возложением на нее за такие действия международно-правовой ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-