Бой возле Авдеевки, или Почему от войны нельзя убежать

1073
Ukrinform
Путин снова демонстрирует Западу, что готов воевать, а жесткий ответ украинской армии сводит его усилия к нулю

Третий день идут ожесточенные бои в авдеевской промзоне. Артиллерийские обстрелы российских оккупантов повредили электроснабжение Авдеевки, и теперь городу реально грозит полная потеря, при температуре воздуха минус двадцать градусов, электричества, а следовательно тепла и воды. Вопрос уже стоит так, что возможна эвакуация всего города (на сегодня там 22 тысячи жителей, и эвакуация инвалидов и тяжелобольных из больниц уже идет) и полная остановка Авдеевского коксохимического завода, от которого зависит работа около 40% металлургической отрасли Украины.

То есть, в результате обострения ситуации на фронте Украина получила перспективу гуманитарной катастрофы в прифронтовом городе и огромной экономической проблемы. Создав нам такие острые проблемы, россияне, можно сказать, определенной цели добились. Собственно, ради этого – создание нам сверхтяжелых проблем, с которыми, по замыслу кремлевских стратегов, украинское государство не сможет справиться и поэтому будет вынуждено признать свое поражение в противостоянии с Россией – и возникают периодически вооруженные обострения на Донбассе.

Идея изначально добиться устойчивого прекращения огня, а потом решать политические и экономико-социальные проблемы Донбасса – похоже, нереальная в принципе. Тем временем она – главное, на чем держатся «минские соглашения», по крайней мере, их так трактуют наши партнеры по нормандскому формату - Германия с Францией. Внешне эта идея логична и очень привлекательна (гуманизм, перестать убивать людей, и тому подобное), но, увы, неосуществима. Потому что самой главной проблемой является война и ее следствие - оккупация части украинской территории, а не просто стрельба на фронте, все остальные, в том числе, как вернуть Донбасс в Украину, напрямую зависят от нее. Покончить с войной благодаря строгому соблюдению соглашений, которые противная сторона демонстративно не выполняет и не собирается выполнять – невозможно. Покончить с войной можно только победой или поражением.

Поскольку ни то, ни другое сейчас для Украины невозможно, то война продолжится, кто бы что не говорил или думал. А это означает для нас печальную реальность: обострения на фронте, подобные тому, что происходит сейчас под Авдеевкой, и, как следствие - гибель наших воинов, были раньше и обязательно будут возникать позже.

Авдіївка. Фото: umoloda.kiev.ua

Есть и другая конкретная причина, по которой российские войска прибегли к массированным артиллерийским и минометным обстрелам из тяжелого оружия, применение которого запрещено «минскими соглашениями». О ней высказались немало комментаторов. Речь идет о намерении Путина показать российскую мощь и российскую неуступчивость накануне очень возможных российско-американских переговоров о всеобщем примирении на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Это называется «укрепить переговорные позиции». Путин демонстрирует свой главный козырь - готовность решать проблемы силой, ту готовность, которой нет ни у европейцев, ни у американцев. Возможно, это просто совпадение, что Авдеевку обстреливали из тяжелой артиллерии в то время, когда президент Украины поехал разговаривать с канцлером Германии, но в любом случае получилось так, что в Берлине разговаривали не двое, а трое: Порошенко, Меркель и Путин. Последний решил «приобщиться» к немецко-украинским переговорам именно таким способом: показать, что сила на его стороне, и, мол, нет смысла против меня о чем-то там договариваться.

Надо признать, что в целом Путин действует осторожно, применяя силу дозировано, лишь в той мере, которая необходима, чтобы демонстрировать готовность к большой войне, но такую войну не начинать. То есть, шантажировать возможностью большой войны и Украину, и Европу, и США. Он не бросается в генеральное военное наступление на украинскую армию, которая объективно меньше и поэтому слабее на сегодня, понимая, что такое наступление может заставить тех же европейцев к решительному дипломатическому, экономическому, а, возможно, и военному сопротивлению России. Он боится загонять и Украину, и Европу в тупик, то есть, доводить ситуацию до такого состояния, когда и Украине, и Европе не останется ничего другого, как воевать с максимальным напряжением сил. Что будет означать неминуемое, раньше или позже, сокрушительное поражение России. Так рисковать Путин не хочет, он и его компания совсем не авантюристы.

Как позитив всех событий на фронте за последние три дня можно отметить то, что украинские войска, похоже, получили от верховного командования приказ (или разрешение?) на жесткий ответ оккупантам вплоть до перехода в контрнаступление там, где это позволяет ситуация. Конечно, это вряд ли совсем отобьет охоту у агрессора к провоцированию горячих столкновений на фронте, но оно безусловно ломает расчеты политического руководства России на победную демонстрацию российского военного преимущества. Потому что когда твоим воинам «дают в зубы», когда они бегут и сдают противнику опорные пункты и территорию, то твоя цена на дипломатическом «базаре» неизбежно падает.

Как не беги от войны, она все равно шустрее. Обязательно догонит и заставит жить по своим правилам. От войны нельзя убежать, ее нужно встречать глаза в глаза, только тогда она отступает. И только неукоснительное соблюдение этой нехитрой истины обеспечит, в конечном итоге, нам победу.

Юрий Сандул. Киев.

Первое фото: Сергей Лойко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-