Парубий с нардепами просят парламенты мира добиться от Кремля тишины на Донбассе

Обращение
539
Ukrinform
В связи с обострением ситуации на Донбассе и постоянными попытками российских оккупационных войск развернуть наступление на Авдеевку, Председатель Верховной Рады Украины вместе с нардепами Анной Гопко, Ириной Геращенко, Марией Ионовой, Игорем Грынивом, Максимом Бурбаком обратились с открытым письмом к парламентариям всего мира.

Письмо парламентам стран-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, а также Европейского Парламента в Фейсбуке опубликовал Андрей Парубий.

"Уважаемые коллеги-парламентарии, мы просим Вашего немедленного внимания и действия по поводу обострения ситуации на востоке Украины. Вынуждены констатировать, что Россия как страна-агрессор не отказывается от продолжения курса на дальнейшую эскалацию конфликта на части временно оккупированного Донбасса. Свидетельством этого является критическая ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе, которая сложилась в эти дни в результате систематических обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в районе города Авдеевка, Донецкой области", - говорится в обращении.

Как подчеркивается, "разрушение инфраструктуры, вызванные действиями Российской Федерации, приводят к нарушению экологической безопасности на Донбассе и дальнейшему ухудшению ситуации в регионе, что в свою очередь делает невозможным его восстановление. Для решения ситуации, которая сложилась в Авдеевке, необходимо немедленно начать работы по ремонту поврежденных объектов жизненно важной инфраструктуры. Однако, из-за продолжающихся обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований коммунальные службы не могут начать указанные работы, а ситуация в городе продолжает обостряться".

"Мы решительно осуждаем такие действия Российской Федерации и призываем своих коллег–парламентариев сделать все необходимое для того, чтобы вынудить Россию немедленно прекратить огонь и дестабилизацию ситуации на Донбассе, обеспечив выполнение режима прекращения огня, что даст возможность начать ремонтные работы в районе Авдеевки", - отмечают украинские политики.

Кроме того, как отмечается, политика и кризис в Авдеевке продемонстрировали необходимость увеличения присутствия международных организаций, обеспечивающих мониторинг ситуации и вновь подтверждает необходимость немедленного развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

"Преступление, совершенное российско-террористическими войсками против мирного населения в Авдеевке, в очередной раз показало, что только усиление санкций против Российской Федерации и международная консолидация усилий способны пресечь эскалацию событий на фронте. Именно поэтому нам важно совместно усиливать давление на агрессора вплоть до полного установления мира и восстановления территориальной целостности Украины. Мы, депутаты, обращаемся к Вам с просьбой использовать все имеющиеся механизмы правительственной и межпарламентской дипломатии и усилить давление на официальный Кремль. Будем благодарны, если руководство Ваших парламентов публично призовет российскую власть к неукоснительному выполнению всех международных обязательств и прекращению сознательного обострения безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе", - отмечается в обращении.

Как указывается, 29 января 2017 года, нарушая режим тишины, незаконные вооруженные формирования начали обстрелы Вооруженных Сил Украины в г. Авдеевка. Обстрелы осуществляются включая запрещенных Минскими договоренностями РСЗО «Град», артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов 120 и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия. В течение двух дней от российского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, еще 26 получили ранения.Среди погибших также двое гражданских лиц, пострадавших во время обстрелов жилых районов.

Украинские парламентарии хотят привлечь особое внимание к критической гуманитарной ситуации, которая сложилась в г. Авдеевка из-за систематических обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. В результате боевых действий были повреждены линии электропередач, а также ряд жизненно важных объектов инфраструктуры, что привело к отключению водо - и теплоснабжения. В эти дни температура воздуха в Авдеевке опустилась ниже -18 С. В ночь на 31 января 2017 года в городе было объявлено чрезвычайное положение.

Общее количество лиц, остающихся без электроэнергии, водоснабжения и тепла превышает 22 тысячи человек. Уже началась эвакуация из Авдеевки детей и людей с инвалидностью.

"Уполномоченные органы украинской власти делают все возможное, чтобы помочь гражданскому населению, обеспечивают людей водой, дополнительными генераторами и предметами первой необходимости. В то же время в условиях ухудшения погоды и постоянного обострения ситуации безопасности в районе Авдеевки, общая гуманитарная ситуация близка к катастрофической", - отмечается в письме.

Фото: @MFA_Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-